Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таманскую дивизию поделили надвое

Торжественный марш 9 Мая на Красной площади столицы оказался прощальным для легендарной Таманской дивизии. После Парада Победы мотострелковая дивизия, дислоцированная в подмосковном поселке Алабино, была расформирована. Теперь на ее базе создаются две мотострелковые бригады Московского военного округа
0
В "новом облике" Российской армии останутся только бригады (фото: Владимир Гердо)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торжественный марш 9 Мая на Красной площади столицы оказался прощальным для легендарной Таманской дивизии. После Парада Победы мотострелковая дивизия, дислоцированная в подмосковном поселке Алабино, была расформирована. Теперь на ее базе создаются две мотострелковые бригады Московского военного округа. Это решение в рамках придания российским Вооруженным силам "нового облика" принял министр обороны Анатолий Сердюков.

Расформирование дивизии станет первым этапом реформы по изменению структуры Российской армии с четырехзвенной системы управления (военный округ, армия, дивизия, полк) на трехзвенную (военные округа, оперативное командование, бригада). Понятие "дивизия" сохранится только в Ракетных войсках стратегического назначения и частично в ВДВ. Таманская дивизия в Российской армии всегда считалась экспериментальной и элитной. В нее направлялись новое вооружение и боевая техника (в том числе танки Т-90, БМП-3, БТР-90, артиллерийские системы). Сейчас в ее состав входят шесть полков, отдельные дивизион и батальон, части обеспечения.

- Ликвидация частей Таманской дивизии идет полным ходом с тем, чтобы к 1 июня были сформированы две бригады, - сообщили "Известиям" в Минобороны. - Их общая численность составит около 7,5 тыс. человек. Одна из них формируется на базе полков соединений, которые оснащены боевыми машинами пехоты (БМП-3), другая - на базе мотострелковых частей, на вооружении которых находятся БТР-80 и БТР-90. Обе бригады будут дислоцироваться на территории поселка Алабино Наро-Фоминского района.

В итоге, как говорят эксперты, от одной тысячи офицеров в бригадах останется не более 250. Сейчас штат дивизии включает в себя два танковых полка, один мотострелковый, самоходно-артиллерийский плюс большое количество специальных частей (разведка, связь, медбат, саперы, химики и т.д.). Бригада примет в себя лишь половину техники от имеющихся подразделений. Излишки будут сдаваться на центральные базы хранения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...