Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк опять "проставился"

С четверга в стране действует новая ставка рефинансирования - 12%. О своем решении Центробанк объявил сразу после того, как Дмитрий Медведев заметил, что снижать ставку "полезно"
0
Сергей Игнатьев доволен, что деньги для экономики станут доступнее (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С четверга в стране действует новая ставка рефинансирования - 12%. О своем решении Центробанк объявил сразу после того, как Дмитрий Медведев заметил, что снижать ставку "полезно".

Нынешнее снижение ставки рефинансирования можно считать плановым. Еще в марте глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что индикатор пересмотрят, если апрельская инфляция в этом году окажется ниже прошлогодней. Так оно и произошло. В апреле 2009-го инфляция оказалась в 2 раза скромнее, составив 0,7% против 1,4%.

Предыдущая ставка - 12,5% - продержалась чуть менее трех недель. Тогда все случилось почти спонтанно. Владимир Путин, обсуждая с кабинетом будущее банковской системы, заметил, что инфляция замедляется, а это позволяет Центробанку снизить ставку рефинансирования. И глава ЦБ с этим согласился, пойдя на промежуточно-компромиссный вариант - ставку снизили на неубедительные 0,5%. Вчерашнее же решение довело дело до логического конца. Важно, что вместе со ставкой рефинансирования Центробанк изменил и ставки по инструментам, по которым кредитует банки. Чем дешевле для них обходятся заемные средства, тем меньше нагрузка на их клиентов, в том числе предприятия реального сектора.

Но если в России денежные власти ослабляют кредитную политику, то в США эксперты заговорили о необходимости удорожания заемных денег. По расчетам бывшего замминистра финансов США Джона Тейлора, Федеральной резервной системе (ФРС) скоро придется пойти на повышение процентных ставок в связи с нарастающей инфляционной угрозой.

Согласно разработанным Тейлором методам расчетов, которые основываются на изменении потребительских цен и экономики, базовая процентная ставка в США сейчас должна составлять 0,5% годовых. ФРС с декабря сохраняет стоимость денег в диапазоне 0-0,25% годовых.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...