Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Говорящей головой" Госдепа стал специалист по России

Глава Госдепартамента Хиллари Клинтон представила нового официального представителя ведомства - Иэна Келли. Его дебютом стало участие в недавних переговорах Клинтон с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это неудивительно: Келли до последнего времени возглавлял в Госдепартаменте отдел, занимающийся нашей страной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Госдепартамента Хиллари Клинтон представила нового официального представителя ведомства - Иэна Келли. Его дебютом стало участие в недавних переговорах Клинтон с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это неудивительно: Келли до последнего времени возглавлял в Госдепартаменте отдел, занимающийся нашей страной.

В Госдепартаменте США, похоже, никак не забудут инцидент с кнопкой перезагрузки американо-российских отношений. На сувенире, который Хиллари Клинтон преподнесла в Женеве Сергею Лаврову, красовалась надпись: Peregruzka.

Новый официальный представитель наверняка сможет уберечь свою начальницу от подобных конфузов - он хороший знаток России. Иэн Келли - карьерный дипломат, четверть века отдавший работе на этом поприще и побывавший во многих странах. Теперь у Келли будут серьезные полномочия: он стал не только "говорящей головой", но и и.о. заместителя госсекретаря по общественным связям.

Официальной биографии Келли на сайте госдепартамента пока не появилось. Как сообщает "ИНТЕРФАКС", он свободно владеет русским языком и даже защитил диссертацию по истории русской литературы. По данным "Известий", Келли работал в ряде европейских городов - в том числе Москве, Санкт-Петербурге и Белграде, а также был официальным представителем американских посольств в Риме и Анкаре.

Знатоки нашей страны сейчас востребованы в вашингтонских коридорах власти. Специальным помощником президента США и старшим директором по делам России и Евразии в Совете национальной безопасности стал известный специалист по России Майкл Макфол. На должность замглавы Пентагона по делам международной безопасности назначен экс-посол США в Москве Александр Вершбоу. В руководстве Госдепартамента теперь работают несколько связанных с нашей страной профессионалов. Бывший посол в России Уильям Бернс стал заместителем госсекретаря по политическим вопросам. А заместителем госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями назначена бывший директор Московского центра Карнеги Роуз Готтемеллер.

"Это означает, что в России видят потенциально большую силу, - говорит директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин. - Американцы понимают, что без содействия России окажутся в очень сложном положении".

"В 1990-е годы в администрации Билла Клинтона работали 7 человек, которые специализировались по России. А в администрации Джорджа Буша-младшего был всего один такой человек, но очень важный, - Кондолиза Райс", - вспоминает Анатолий Уткин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...