Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вместе с кедром исчезнет и сам Ливан

Ливанский кедр выдержал испытание временем, но теплая погода оказалась страшнее топора древних египтян и финикийцев. За последние две тысячи лет "кедровая тема" обросла легендами и мифами, один из которых - "в момент смерти последнего дерева Ливан превратится в безжизненную пустыню". Обычно потеря боевого знамени означает гибель воинской части
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ливанский кедр выдержал испытание временем, но теплая погода оказалась страшнее топора древних египтян и финикийцев. За последние две тысячи лет "кедровая тема" обросла легендами и мифами, один из которых - "в момент смерти последнего дерева Ливан превратится в безжизненную пустыню". Обычно потеря боевого знамени означает гибель воинской части. Постигнет ли та же судьба "родину самого известного в мире кедра", попытался на месте разобраться корреспондент "Известий".

Простота обработки и естественная крепость сослужили кедру плохую службу. На протяжении тысячелетий кедры нещадно уничтожались. Финикийцы использовали дерево для строительства кораблей, а также храмов и жилищ. Одновременно кедровая смола была ключом к процессу мумификации в Древнем Египте. Считается также, что именно из ливанского кедра был построен храм царя Соломона в Иерусалиме.

Это привело к тому, что немногочисленные деревья удалось спасти от полного уничтожения только в хорошо охраняемых высокогорных заповедниках. На этот раз "известность" (неоднократно упоминается в Библии) помогла кедрам выжить. Их взяли под свою опеку ливанское государство, церковь и многочисленные политические организации, использующие изображение кедра в качестве своего символа.

Однако вскоре выяснилось, что этого недостаточно. Великаны начали десятками погибать от жары. Деревья, возраст которых иногда достигает тысячи лет, оказались неспособны реагировать на глобальные изменения окружающей среды. "Этот процесс идет настолько быстро, что кедры просто не успевают адаптироваться, - сетует биолог Аби Саид. - Потепление не остановить, и остается надеяться либо на чудо, либо на сами деревья".

"Глобальные изменения климата дали жизнь новым болезням и насекомым, которые могут быстро положить конец всей кедровой популяции", - говорит научный координатор самого крупного и древнего (более двух тысяч лет) кедрового парка-заповедника "Таннурин" профессор Нимр.

"Кедры будут забираться все выше в горы, - уверен он. - Высота в 1800 метров для них далеко не предел. Стремясь выжить, деревья показывают чудеса "изворотливости". Чтобы обмануть вредоносных насекомых, кедры начали выпускать молодые ростки несколько раз в год. Некоторые деревья даже растут на голых камнях, что раньше считалось невозможным".

В истории борьбы человека за жизнь кедра есть и красивые моменты. Во время гражданской войны кедровый заповедник "Аш-Шуф" на юге Ливана по приказу одного из лидеров друзской общины Валида Джумблата был защищен минными полями и инженерными сооружениями. Ливанцы не представляют себе свою родину без этого дерева. Оно так прочно вошло в сознание, что его гибель будет означать не только экологическую, но и культурную катастрофу. Кроме того, нужно будет решать, что делать с изображением кедра на флаге.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...