Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемодан - вокзал - казарма

Как пояснил руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов, аккредитация образовательных учреждений - дело добровольное. Проводит ее специальная коллегия при Рособрнадзоре, а последний оформляет ее решения соответствующими приказами. Проходя такую процедуру, вуз аккредитуется как по своему статусу (университет, академия, институт), так и по уровню реализуемых образовательных программ - то есть по специальностям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студенты тех вузовских специальностей, которые не получили государственную аккредитацию, могут оказаться в армии уже нынешней весной, рассказали "Известиям" в Рособрнадзоре.

Как пояснил руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов, аккредитация образовательных учреждений - дело добровольное. Проводит ее специальная коллегия при Рособрнадзоре, а последний оформляет ее решения соответствующими приказами. Проходя такую процедуру, вуз аккредитуется как по своему статусу (университет, академия, институт), так и по уровню реализуемых образовательных программ - то есть по специальностям. Срок действия аккредитации - пять лет, а затем процедуру можно повторять с учетом появившихся за этот период новых специальностей.

С февраля нынешнего года вступили в действие поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым право на отсрочку от службы предоставляется гражданам, обучающимся в вузах, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям). То есть, если студент учится в аккредитованном вузе по аккредитованной специальности, он имеет право на отсрочку. А вот если он учится в аккредитованном вузе по специальности, которая не прошла этой процедуры, - его могут забрать в армию уже нынешней весной. Поэтому абитуриенты-2009 должны внимательно смотреть, имеет ли выбранная ими специальность государственную аккредитацию и когда она была получена. И если ее нет, можно уже в следующий призыв оказаться в казарме.

Что касается вузов, которые не прошли аккредитацию по статусу, то в этом году таких в России всего три и все они - негосударственные: Кубанский мединститут, Иркутский институт международного туризма и Томский экономико-юридический институт. Их студентам, которые не успели перевестись в другие вузы, уже в ближайшее время предстоит познать все радости и тяготы армейской жизни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...