Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хай-тек-кража раскрыта

В Петербурге четверка "продвинутых" молодцов славно обогатилась за счет клиентов одного из крупнейших российских банков. Среди пострадавших оказались гендиректор телекомпании ТНТ и хоккеисты питерского СКА
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге четверка "продвинутых" молодцов славно обогатилась за счет клиентов одного из крупнейших российских банков. Среди пострадавших оказались гендиректор телекомпании ТНТ и хоккеисты питерского СКА.

На днях четверым молодым петербуржцам, самому старшему из которых - 31 год, были предъявлены обвинения по редким статьям Уголовного кодекса: о неправомерном доступе к компьютерной информации, о работе с вредоносными программами и о незаконном получении и разглашении банковской тайны. Плюс к этому "букету" - банальная 158-я статья Уголовного кодекса - кража. Иными словами, не просто воры, а воры, вооруженные высокими технологиями.

Действовали они по схеме, которая стала в последнее время довольно стандартной. У молодых людей был скиммер - устройство, которое незаметно устанавливается на банкомат и считывает данные с пластиковых карт. Полученную информацию они переписывали на поддельные карты, после чего оставалось только идти и снимать наличные.

По версии следствия, "великолепная четверка" сняла со счетов гендиректора телекомпании ТНТ Виктории Корхиной и хоккеистов СКА Игоря Макарова, Марка Ламота и Андреаса Йоханссона пять миллионов рублей. Это как минимум: в деле могут появиться новые потерпевшие, так как молодые люди тратились на дорогие машины и апартаменты не скупясь и просадили явно большую сумму, чем пять миллионов.

В милиции говорят, что таких преступников изобличить очень трудно, их надо "брать" в момент установки скиммеров или снятия денег с поддельных карточек. Злоумышленники это отлично понимают и выбирают банкоматы на окраине городов, не оборудованные видеокамерами. Это надо учитывать и легальным держателям карточек: не снимать деньги "в подворотнях", целее будут. Как воры попались на этот раз, оперативники не раскрывают, чтобы не затруднить себе работу в будущем.

Кроме того, известно, что у всех четверых в прошлом уже имеются судимости за преступления, так или иначе связанные с высокими технологиями, а именно - за торговлю DVD-фальсификатом и подделку документов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...