Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Какие дивиденды получат "народные акционеры"?

В среду вечером наблюдательный совет банка ВТБ рекомендовал выплатить акционерам дивиденды. Сумма скромная, но все же. Тем более что в кризис такие выплаты - вообще редкий жест. Вопрос об обратном выкупе акций в среду не рассматривался вовсе. Особую интригу прошедшему вечером в среду заседанию наблюдательного совета (орган управления акционеров, аналогичен совету директоров. - "Известия") придавало предложение руководства ВТБ провести обратный выкуп акций у своих акционеров
0
фото: photoxpres
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду вечером наблюдательный совет банка ВТБ рекомендовал выплатить акционерам дивиденды. Сумма скромная, но все же. Тем более что в кризис такие выплаты - вообще редкий жест. Вопрос об обратном выкупе акций в среду не рассматривался вовсе.

Особую интригу прошедшему вечером в среду заседанию наблюдательного совета (орган управления акционеров, аналогичен совету директоров. - "Известия") придавало предложение руководства ВТБ провести обратный выкуп акций у своих акционеров. Еще в конце апреля президент банка Андрей Костин в своем интервью рассказал об идее купить акции у людей, участвовавших в "народном IPO" ВТБ в мае 2007 года. Выкупать акции предполагалось по 13,6 коп., но не более чем на 300 тыс. рублей у одного акционера, рассказал "Известиям" один из топ-менеджеров банка. Говоря другими словами, участники "народного размещения" могли рассчитывать "выйти в ноль".

Смысл в предложениях Андрея Костина, безусловно, был. Ведь два года назад более 120 тыс. российских граждан купили около 4% банка: биржи тогда были на подъеме, и 13,6 коп. за акцию казались очень привлекательной ценой. Но начавшийся всего через несколько месяцев ипотечный кризис в США постепенно перерос в мировой и сильно обвалил все фондовые рынки. Вместо 13,6 коп. бумаги ВТБ опускались даже ниже 2 коп. в марте 2009 года. Понятно, что инвестиции в акции - дело рискованное и долгое. Но многие из 120 тыс. "народников" явно не планировали ждать так долго.

И вот в среду наступил "день икс": в повестке заседания наблюдательного совета значились пункты о выкупе акций и размере дивидендов. Но в конечном итоге вопрос о выкупе сняли.

- После предварительного обсуждения стало понятно, что схема выкупа не даст равных возможностей всем акционерам, - заявил "Известиям" начальник управления по связям с общественностью ВТБ Максим Лунёв. - Мы бы одним риски инвестирования компенсировали, а другим нет. Получилось бы несправедливо.

- Логичное решение, - полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Файненшл бридж" Алексей Серов. - Выкуп потребовал бы от 30 до 40 млрд рублей, а перед ВТБ сейчас стоят более насущные проблемы. Это покупка государством дополнительных акций на 180 млрд рублей и поддержание достаточного для работы уровня ликвидности.

Зато дивиденды, хотя и скромные, акционеры получат - несмотря на кризис. В среду наблюдательный совет рекомендовал направить на дивиденды за 2008 год чуть более 11% чистой прибыли, подсчитанной по российским стандартам бухгалтерской отчетности, заявил член совета и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Таким образом, сделанное "Известиями" полтора месяца назад предположение полностью оправдалось - дивиденды составят 0,0447 коп. на одну акцию. Это 0,03% от цены размещения весной 2007 года. Окончательно утвердить их должно общее собрание акционеров, назначенное на 29 июня.

Как бы там ни было, свою выгоду акционеры ВТБ на этой неделе получили, даже не дожидаясь дивидендов. За прошедшую неделю на известии о щедром предложении менеджмента акции банка взлетели в цене аж на 50%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...