Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гужевое спецобслуживание

В былые времена СССР поочередно катал в космос друзей по социалистическому лагерю. В том числе из тех стран, которым было совсем не до космоса. Когда дело дошло до монгола, народ сложил анекдот. Приземляется монгольский космонавт, а у него все руки в бинтах. Почему? Он жалуется: русские по рукам били, чтобы ничего в корабле не трогал. Мы тогда очень веселились, потому что сознавали свое интеллектуальное превосходство
0
Сергей Лесков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В былые времена СССР поочередно катал в космос друзей по социалистическому лагерю. В том числе из тех стран, которым было совсем не до космоса. Когда дело дошло до монгола, народ сложил анекдот. Приземляется монгольский космонавт, а у него все руки в бинтах. Почему? Он жалуется: русские по рукам били, чтобы ничего в корабле не трогал. Мы тогда очень веселились, потому что сознавали свое интеллектуальное превосходство. Лавина техногенных катастроф заставляет признать, что теперь мы не лучше, чем монгол из анекдота.

В транспортной катастрофе погиб очередной губернатор, в столице взорвался газопровод, аварий на дорогах - будто за рулем сплошь запойные пьяницы. Смертность в ДТП в России на душу населения в 2,4 раза выше, чем в развитых странах, хотя машин куда меньше. По числу автоаварий на душу населения Россия уверенно сохраняет мировое лидерство уже много лет. Авиатехника у нас бьется чаще, чем дети падают с велосипеда. Да, наш авиапарк устарел, 60% машин выработали ресурс, более 40% годятся только на запчасти. Но терпит крушение и новая техника. Машины, на которых летает начальство, стоят на спецобслуживании, как и сами пассажиры. Но если на борту находится бонза, риск увеличивается, ибо ему ничего не стоит потребовать от экипажа презреть летные правила. Грубое нарушение инструкций лежит в основе всех наших громких катастроф. Начальник привык, что закон ему не писан и на земле он неподсуден. Нет правды на земле, но правды, как сказал один злодей, нет и выше.

%%VYNOS1%%Помыкать людьми у нас можно сколь душе угодно. Помыкать техникой самоубийственно. Техника лишена сантиментов и жестко отвечает тем, кто считает, будто она безропотна и беспринципна. Опыт Чернобыля, как выяснилось, нам не впрок. Если мы считаем, что технические инструкции как дышло, надо признать, что мы не умеем обращаться с техникой. Пусть мы сто раз назовем себя рукастыми и головастыми, но факты говорят о другом. Мы стали как монголы.

Впрочем, это сравнение делает нам честь. По статистике, "Аэрофлот" стал самой опасной авиакомпанией в мире. На миллион полетов приходится 18,62 катастрофы. Почти в 2 раза меньше индекс у идущих следом Тайваня, Египта, Индии, Турции, Китая, Филиппин. Монголия среди лидеров по авариям не числится. На миллион авиапассажиров в мире погибает 1 человек, в США - 0,25, в России - 1,5. Россия оказалась в сомнительной компании тех стран, где уровень образования и науки, а также традиция работать со сложной техникой находятся не на слишком высоком уровне. Если так пойдет, то нам придется пересесть на гужевой транспорт. На вертолетах губернаторам верховным указом точно надо запретить летать.

Почему мы, будучи такими передовыми, идем вразнос и все у нас из рук валится? Трудно вспомнить, когда в Европе или Америке погибал большой пассажирский самолет или разбивался вертолет с крупным чиновником. В России это не редкость, а печальная закономерность. Вопрос настолько серьезный, что на него необходимо дать честный ответ. Ссылки на человеческий фактор как на главного виновника катастроф ничего не объясняют. Автор исследования "Рукотворные катастрофы" американец Ли Дэвис считает, что человеческий фактор складывается из трех слагаемых в следующем порядке - глупость, небрежность и корысть. У человека есть сотни высоких и низких качеств, но к техногенным катастрофам имеет отношение практически всегда только эта троица. Впрочем, если на борту находится большой начальник, то глупость, небрежность и корысть идут в одной упаковке.

Наше неуважение к технике пронизывает общество и отражается в приоритетах молодежи. Юноши рвутся в юристы, девицы - в психологи и модельеры, все вместе - в чиновники, чтобы быть выше законов, которые будут писать для других, но не для себя. И живет страна за счет интеллектуальных накоплений, сделанных в ту эпоху, когда юноши хотели стать конструкторами, девушки - учителями, а все вместе мечтали о космосе. Нобелевский лауреат Ричард Фейнман считал, что законы Фарадея значили для человечества больше, чем Французская революция со всеми законами Наполеона. Парадокс? А вдруг Наполеон с ним согласился бы? По крайней мере у него в министрах настоящие академики ходили, чего о нас не скажешь.

Наш самый знаменитый фильм об авиации - "Экипаж", где речь о катастрофе. В США на первом месте "Авиатор" - о создании новых самолетов. Нам подобный интерес в голову не приходит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...