Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ларисе Ильченко побеждать не надоело

Первой и пока единственной российской олимпийской чемпионке по плаванию Ларисе Ильченко совсем не обязательно было выступать на недавнем первенстве страны в Москве. Федерация освободила ее от отбора к мировому чемпионату, что пройдет летом в Риме; к тому же вотчина спортсменки - состязания на открытой воде, а не в бассейне
0
Вода манит к себе (фото: Глеб Щелкунов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первой и пока единственной российской олимпийской чемпионке по плаванию Ларисе Ильченко совсем не обязательно было выступать на недавнем первенстве страны в Москве. Федерация освободила ее от отбора к мировому чемпионату, что пройдет летом в Риме; к тому же вотчина спортсменки - состязания на открытой воде, а не в бассейне. Тем не менее, победительница пекинских Игр приехала в столицу и без скидок на титулы выступила сразу в пяти номерах программы. Корреспонденты "Известий" провели с чемпионкой целый день и пришли к выводу: соперницам Ларисы расслабляться не стоит.

Раннее утро. Дорога

В дни чемпионата страны ведомственная гостиница на Большой Переяславской, где поселилась команда Волгоградской области, оживает рано. Первые старты назначены на 9 утра, но спортсмены на ногах уже без четверти семь. На завтрак Лариса выпивает йогурт и чашку чая и примерно в половине восьмого с улыбкой выпархивает на улицу. По всему видно: несмотря на ранний час, у нее хорошее настроение.

Рядом с отелем стоит автобус с волгоградскими номерами. "Наш! Команда приехала в Москву на нем, и только я прилетела на самолете. Но это не привилегия: из-за проблем со спиной я просто не смогла бы выдержать сутки в пути. Потом бы доктора несколько дней в норму приводили, а мне же выступать надо..." - поясняет Ильченко и пешком отправляется к бассейну "Олимпийский", до которого 20 минут неспешным ходом.

Допытываемся, зачем она приехала на чемпионат, который для нее совсем необязателен. Осталась бы в Волгограде, отдохнула... Лариса пожимает плечами: "Соревнования в бассейне приносят свою пользу: например, помогают финишный рывок отработать. Да и сборной нашей области очки для командного зачета нужны".

О бесподобном финишном спурте Ильченко впору снимать документальные фильмы и в качестве учебного пособия рассылать их по спортивным школам. Достаточно вспомнить гребной канал в олимпийском Пекине, где ее зажали в "коробочку" две англичанки, бразильянка и австралийка. Но на последнем отрезке сложнейшей 10-километровой дистанции Лариса сумела избавиться от плотной опеки и невероятным рывком выиграла золото. Стоя на пьедестале рядом с изящной россиянкой, ее мощные преследовательницы с трудом сдерживали слезы в бессильной досаде.

Полдень. Бассейн

После энергичной разминки в тренировочной "ванне" Ильченко выходит на старт. Сегодня ей выступать на индивидуальном "полтиннике" и в эстафете 4х100 метров вольным стилем. На вопрос, что труднее - 50 метров или 10 километров, отвечает: "Одинаково сложно. В марафонском плавании ты должна распределить силы на всю дистанцию, а в спринтерском заплыве нужно выплеснуть энергию за короткий промежуток времени".

Особенно хорошо "выплеснуть энергию" у нее получается в эстафете. На своем этапе Лариса финиширует первой, и волгоградская команда выходит в финал. Выходя из бассейна, спортсменка не скрывает удовлетворения: "Тренировка рывков удалась, теперь можно и отдохнуть...".

Отдых у спортсменки получается весьма прозаическим. В паузе между утренней и вечерней программами соревнований она обедает, гуляет в интернете. Но чаще всего просто спит. А вот шопинг ей просто противопоказан. "Он отнимает слишком много сил, - поясняет Ильченко. - Вообще, по магазинам я хожу только в плохом настроении. И уж тем более в Москве: больно уж она суетная".

Мы идем по улице вдоль спорткомплекса "Олимпийский". Собеседница поглядывает на фасад здания, увешанный портретами участников "Евровидения", и чуть заметно вздыхает.

- Хотели бы сходить на конкурс?

- Вряд ли получится. Сразу после чемпионата отправляемся на сбор национальной команды. На базе "Озеро Круглое" режим дня жесткий, в лучшем случае можно будет по телевизору посмотреть. Расслабляться нельзя, иначе быстро из обоймы вылетишь.

День. Снова бассейн

Вечерняя часть соревнований начинается в 16 часов. Трибуны бассейна ломятся от зрителей. Даже по далекой от плавания Москве прошел слух, что в "Олимпийском" один за другим бьют рекорды. Главные героини - Юлия Ефимова и Анастасия Зуева, которые переписали таблицы мировых достижений четыре раза.

У нашей героини - своя шкала ценностей. "Было бы неплохо выполнить в бассейне отборочный норматив на двухстах метрах. Но, наверное, не выйдет, - с улыбкой рассуждает она перед финальным заплывом. И замечает, что в закрытом бассейне ей не хватает пространства и кислорода. - Дома-то я постоянно тренируюсь в открытом бассейне, вот и привыкла к свежему воздуху".

Вечер. Прогулка по Москве

В финале эстафеты волгоградский квартет показывает шестой результат. По словам Ильченко, это неплохо, поскольку в команде идет смена поколений. "Представляете, в 20 лет я уже почти ветеран областной сборной!" - заливисто смеется чемпионка на дорожке Екатерининского сада, куда мы зазвали ее прогуляться перед сном. На мгновение Лариса замирает, залюбовавшись играющими у берега пруда уточками. Затем осторожно трогает воду, задумываясь о чем-то своем.

- Надеюсь, в Риме организаторы чемпионата мира не заставят нас плавать в гребном канале, - поясняет она. - Уж больно не люблю я застойную воду. Вот Неаполитанский залив - совсем другое дело. Тем более, я там уже побеждала.

О своих шансах в Италии Ильченко предпочитает особенно не распространяться. "Будет нелегко, поэтому нужно готовиться к битве, - говорит она. - А вообще у меня правило: если хочешь побеждать, каждый турнир нужно начинать с чистого листа. Если не забудешь прежние победы, тут же нарвешься на поражение".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...