Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гении рождаются на Севере

Кем будет наш ребенок? - этим вопросом задаются родители, ожидающие малыша. Хочется, чтобы он был здоровым, успешным, талантливым. Оказывается, на одаренность ребенка можно повлиять, если знать, где, когда и как рожать. Ведущий инженер Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Евгений Виноградов десятки лет изучает биографии гениев - от античности до наших дней
0
Роддом для талантищ основал вот этот москвич (скульптура Михаила Шемякина "Петр Первый")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кем будет наш ребенок? - этим вопросом задаются родители, ожидающие малыша. Хочется, чтобы он был здоровым, успешным, талантливым. Оказывается, на одаренность ребенка можно повлиять, если знать, где, когда и как рожать. Ведущий инженер Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Евгений Виноградов десятки лет изучает биографии гениев - от античности до наших дней. И это не просто хобби, выяснила обозреватель "Известий" .

Его работы публикуют серьезные научные журналы - Евгений Виноградов убедительно, с использованием сложных формул расчета, графиков и таблиц доказывает, что гении рождаются не просто так и не абы где, а в определенное время и в особых географических местах. Он собрал и проанализировал биографии почти 20 тысяч одаренных людей, в основном разных ученых из энциклопедий и биографических справочников. Из них выделил примерно 2000 особо одаренных.

- Критерий был простой, но надежный: объем биографической статьи, - рассказал он "Известиям". - Чем значимее талант, тем больше места отводят ему в энциклопедиях.

Наибольшее число гениев родилось между 50-й и 60-й широтами, конечно, с учетом того, что это наиболее плотно населенная часть Земли - в этих широтах расположены Москва и Санкт-Петербург, Вологда и Тобольск, Иркутск и Магадан, большая часть европейских столиц. А вот США пролетают мимо, за исключением Алеутских островов. Нобелевских лауреатов родилось в 40 раз больше на широте 50-60 градусов, чем в южных широтах. Примерно та же закономерность прослеживается и для других групп знаменитостей - великих математиков, биологов, физиков, инженеров и т.п. А вот и еще одна закономерность: в холодное время года особо одаренных рождается больше, чем летом, максимум приходится в Северном полушарии на февраль, в Южном - на июль, когда там зима.

- Наиболее значимым фактором появления большого числа талантов является, по моему мнению, радиационный фон, - продолжает Евгений Виноградов. - В периоды понижающейся или повышающейся солнечной активности на Солнце происходит больше мощных вспышек. Анализ показал, что именно в эти периоды гениев рождается больше. Данные наблюдений за светилом фиксируются с 1884 года. В моменты так называемых "бурь", то есть мощного солнечного ветра, радиационный фон на Земле на короткое время в сотни и тысячи раз повышается, а его стимулирующий эффект известен в биологии давно. Подобные опыты на животных проводились не раз. На людях, конечно, никто не экспериментировал, но тут опыты ставит сама природа. В последний период внутриутробного развития активно формируются как раз нейронные связи в головном мозге. И для него короткое радиационное воздействие, по-видимому, служит сильнейшим стимулятором.

Как относиться к утверждениям Виноградова - уж не шутка ли это, не желание ли польстить сильным мира сего: вот и Питер как родина гениев подоспел? Но свои исследования Евгений Сергеевич начал еще в 1983 году, когда в расцвете были совсем другие лидеры, уроженцы как раз теплых широт. Да и ученый он серьезный - конструирует ветряные двигатели, испытывает их аэродинамику в знаменитой "трубе" ЦАГИ, владеет методами математического анализа. А в 30 его научных статьях о закономерностях появления гениев столько математики, мудреных формул и графиков, что разобраться под силу только специалистам. Но он пишет и популярные статьи, как, например, последнюю в журнале "Вопросы психологии".

Тщательное сопоставление выявило и другие факторы, влияющие на особые способности людей. Это повышенная доля кислорода в воздухе - дети женщин, получавших накануне или во время родов кислород, отличаются более высокими интеллектуальными способностями. Тот же эффект может проявляться и в естественных условиях - например, при смене циклона антициклоном. Давление воздуха в это время растет, а влажность падает, следовательно, содержание кислорода в воздухе и в организме рождающегося ребенка повышается - улучшаются его умственные задатки. При смене антициклона циклоном все наоборот, интеллект остается средним. Количество кислорода в воздухе возрастает от низких широт к средним, от лета к зиме - вот вам и секрет "зимних" гениев.

- Конечно, зачать и родить гения по своему желанию вряд ли получится, - смеется Евгений Сергеевич. - Но повлиять на умственные способности будущего ребенка вполне можно. Для этого стоит подгадать его рождение на зиму, лучше всего - на февраль. Будущая мамочка должна больше гулять и за месяц-два до родов ежедневно пить кислородный коктейль. Всё довольно просто.

Кстати, свои выводы Виноградов сумел проверить и на практике. Когда его дочь Маша ждала первого ребенка, он посоветовал ей за две недели до родов пить кислородный коктейль. А со вторым она уже и сама решила принимать его целых три месяца. И внуки - 12-летняя Алиса и 5-летний Костя - всё ловят буквально на лету. Все в деда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...