Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не во "вражеский лагерь" - а к соседям, на заработки

Из-за кризиса многим трудовым мигрантам в Петербурге не платят зарплату. Загнанные в угол гастарбайтеры уже готовы выйти на улицу с акциями протеста, что им запрещено законом. В Управлении Федеральной миграционной службы считают, что для профилактики правонарушений среди иностранных рабочих следует проводить разъяснительную работу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за кризиса многим трудовым мигрантам в Петербурге не платят зарплату. Загнанные в угол гастарбайтеры уже готовы выйти на улицу с акциями протеста, что им запрещено законом. В Управлении Федеральной миграционной службы считают, что для профилактики правонарушений среди иностранных рабочих следует проводить разъяснительную работу.

- Сегодня в городе по разным подсчетам только азербайджанских мигрантов от шестидесяти до восьмидесяти тысяч. Причем многие не дружат с законом по единственной причине: плохо его знают, - сказал на региональном совещании в УФМС России по Петербургу и Ленобласти представитель азербайджанской диаспоры Алихан Мусаев.

При многих диаспорах открылись воскресные школы, в них мигрантов начали обучать русскому языку и знакомить с местным законодательством. Но "загнать" работяг в школу не так просто. Алихан Мусаев предложил мотивировать учеников: например, выдавать им регистрацию сразу на два года. Впрочем, результаты "просвещения" в сочетании с работой правоохранительных органов уже есть: количество правонарушений, совершенных иностранными гражданами в регионе, снизилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам начальника УФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, самые "проблемные" гости северной столицы - уроженцы Таджикистана и Узбекистана.

Представители диаспор считают, что с началом экономического кризиса многие мигранты вернулись на родину. По данным же УФМС, динамика приезда и отъезда иностранных рабочих осталась на прежнем уровне. Около трех тысяч гастарбайтеров отправились домой на новогодние праздники, но потом вернулись обратно.

На совещании обсудили опасность социальных выступлений со стороны иностранных рабочих. К 1 Мая они готовили в Петербурге акцию протеста, но помогла разъяснительная работа: митинг удалось предотвратить.

- Выступления иностранных граждан - грубейшее нарушение закона, - напомнил первый замдиректора ФМС России Михаил Тюркин. - Если не платят зарплату, ущемляют права - им следует пойти официальным путем: обратиться в правоохранительные органы.

Только за первые месяцы этого года прокуратура выявила больше ста случаев невыплаты зарплаты трудовым мигрантам. Преступления расследуются, и виновные будут наказаны.

- В советский период из "братских республик" в Россию приезжали "сливки": получать образование, повышать культурный уровень, - с ностальгией вспоминает Алихан Мусаев. - Теперь сюда тянутся люди не самые… информированные.

В ответ Михаил Тюркин рассказал о намерениях службы выпустить специальные сборники, инструкции для мигрантов и открыть информационные центры непосредственно в странах бывшего СССР.

- Там расскажут о России, правилах, рабочих местах. Чтобы люди не считали, что едут в неизвестность, во "вражеский лагерь", - сказал Михаил Тюркин.

До гастарбайтеров будет доходить официальная информация о России, а не только передаваемые по "сарафанному радио" слухи. Ведь обычно мигранты никому, кроме "своих", не доверяют, расспрашивают побывавших на заработках родственников и друзей и "вербуются" в бригады к землякам-прорабам.

В перерыве между докладами Михаил Тюркин продемонстрировал журналистам, как представители УФМС в разных городах общаются "по скайпу". Известную всем "продвинутым" школьникам программу, позволяющую видеть на экране компьютера собеседника, теперь осваивают чиновники. Замдиректора ФМС России решил поговорить с московским коллегой: "Проблемы в столице есть? - спрашивает, сидя перед экраном своего красного ноутбука в Петербурге. - Нет? Хорошо".

- Согласитесь, есть разница между разговором "вслепую" и "лицом к лицу", - отметил он. - Большая экономия времени и средств".

Чтобы координировать работу информационных центров в странах бывшего СССР, "скайп" работникам УФМС пригодится.

 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...