Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты защищают бизнес от потребителей

Петербургский парламент продолжает направлять в Государственную Думу России собственные инициативы по изменению федеральных законов. На вчерашнем пленарном заседании в центре внимания оказался Закон "О защите прав потребителей". Городской ЗакС считает, что в нем организациям общественного контроля даны слишком большие права. В ущерб интересам предпринимателей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Петербургский парламент продолжает направлять в Государственную Думу России собственные инициативы по изменению федеральных законов. На вчерашнем пленарном заседании в центре внимания оказался Закон "О защите прав потребителей". Городской ЗакС считает, что в нем организациям общественного контроля даны слишком большие права. В ущерб интересам предпринимателей.
 

С идеей исправить 45-ю статью федерального закона выступил председатель комитета по законодательству, представитель "Единой России" Виктор Евтухов. При этом он не стал скрывать, что изначально соответствующая просьба поступила от вице-губернатора Михаила Осеевского. По мнению чиновника, в то время как государственным органам (таким, как пожарной инспекции, санэпидемстанции и др.) в последнее время запрещают чрезмерно тревожить предприятия торговли и сферы услуг проверками, общественным объединениям потребителей по-прежнему не возбраняется "устраивать инспекции хоть каждый день".

- Общественные организации могут составлять акты о выявленных нарушениях и направлять их в уполномоченные государственные органы. Зачастую это ведет к тому, что предпринимателям проще договориться с ревизорами на взаимовыгодной основе. А от этого, сами понимаете, возрастает риск коррупции. Поэтому надо как-то упорядочить общественные проверки, - пояснил необходимость изменения федерального закона Виктор Евтухов.

Впрочем, он не привел никаких конкретных фактов, когда то или иное объединение потребителей было бы замечено в сговоре с работниками торговли или сферы услуг. Депутат-коммунист Владимир Зуйков заметил, что без подобных сведений вряд ли стоит рекомендовать Госдуме ограничивать общественные проверки.

- Зачастую одна только угроза составления акта побуждает нечистоплотных коммерсантов покинуть рынок, - добавил парламентарий.

Его поддержал коллега Евгений Марченко (фракция "Справедливая Россия"):

- У нынешнего экономического кризиса есть очень неприятная сторона: у предпринимателей снижается прибыль, и они пытаются ее возместить за счет снижения качества товаров и услуг. Сейчас контроль со стороны обществ потребителей важен как никогда.

Депутат Евтухов продолжал настаивать на том, что каждый отдельно взятый гражданин вполне может защитить себя сам. Достаточно обратиться с жалобой на некачественную продукцию или плохо оказанную услугу в соответствующий госорган или в суд. Он также обратил внимание парламентариев на то, что, приняв обращение к Госдуме, "петербургский ЗакС покажет, насколько в северной столице бережно относятся к мелким и средним предпринимателям".

В итоге большинством голосов городское Собрание приняло за основу обращение по корректировке закона. Правда, народные избранники взяли неделю срока на то, чтобы сформулировать его в окончательном виде.

И вот их стало шесть

Петербургские парламентарии вчера не слишком утруждали себя законотворчеством. Повестка дня была практически исчерпана уже к полудню. У такой спорой работы был серьезный мотив: начало мая - на удивление урожайный период в смысле депутатских именин. Сразу у шести законодателей дни рождения выпали на первую неделю месяца. В том числе у спикера Вадима Тюльпанова. Поэтому с самого утра в Мариинском дворце царила праздничная атмосфера - цветы, подарки, поздравления, намеки на ожидаемый фуршет. Помимо именинников, поздравления вчера принимала и только что получившая депутатский мандат Евгения Семенова. Ей, до недавнего прошлого представителю МСУ, досталось кресло, освобожденное "единороссом" Терентием Мещеряковым. Ему, напомним, губернатор доверила руководство Фрунзенским районом. Теперь в петербургском городском Собрании (насчитывающем, как известно, 50 членов) заседают шесть дам-законодательниц. Так мощно слабый пол не был представлен ни в одном из предыдущих созывов ЗакСа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...