Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дрейфует ли Минск на Запад?

В Белоруссии перестройка - полным ходом идет евроремонт. Александр Лукашенко покоряет Ватикан. А белорусская делегация отправляется в Прагу на учредительный саммит ЕС "Восточное партнерство", куда Москву не пригласили. Неужели Минск начинает дрейф в западном направлении, противоположном линии на создание Союзного государства
0
Папа благословил и Александра Лукашенко, и его сына (фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии перестройка - полным ходом идет евроремонт. Александр Лукашенко покоряет Ватикан. А белорусская делегация отправляется в Прагу на учредительный саммит ЕС "Восточное партнерство", куда Москву не пригласили. Неужели Минск начинает дрейф в западном направлении, противоположном линии на создание Союзного государства?
 
В своем выступлении 9 мая в Минске по случаю Дня Победы Лукашенко особо подчеркнул: "Сегодня у нас всюду есть друзья: в Европе, Латинской Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Это потому, что Белоруссия проводит многовекторную мирную внешнюю политику". И продолжил: "Нас упрекают, что мы ложимся в дрейф на Запад. Ни в какой дрейф мы не ложимся. Мы просто хотим иметь нормальные партнерские отношения с Западом. Уверен, что мы нормализуем эти отношения - вопреки тем, кто этого не хочет".

Напомним: Лукашенко и еще 40 белорусским чиновникам после президентских выборов 2006-го был запрещен въезд в страны Евросоюза - за "зажим демократии". И первым делом после отмены "черного списка" белорусский лидер отправился не в Брюссель, Берлин или Париж, а к папе. Да еще предложил себя в качестве посредника в организации на подведомственной ему территории экуменической встречи понтифика с главой Русской православной церкви! Что вызвало законное недовольство представителей Московского патриархата - сами, дескать, справимся.

Зато второй человек в Ватикане - кардинал Тарчизио Бертоне - сделал реверанс в сторону Александра Григорьевича: "Президент Белоруссии был очень хорошо подготовлен к встрече, изучив и поняв образ мышления Его Святейшества. Он провел с папой дискуссии на разные темы, обсудив в том числе проблему отношений между религиозной верой и разумом, между наукой и верой".

Не будем скрывать: Кремлю вряд ли понравилось, что делегация Белоруссии приняла участие в учредительном саммите новой программы ЕС "Восточное партнерство". В Москве заговорили в этой связи чуть ли не о "геополитической измене Минска". Но и тут "батька" удар отбил: "Виктор Андреевич (Ющенко. - "Известия") часто меня спрашивает: Александр Григорьевич, а вы не откажетесь от этих проектов? Почему я должен от них отказываться? Это ведь очень выгодные проекты. В "Восточном партнерстве" самое главное - это сотрудничество с нашими соседями".

Еще одна важная для России тема - появившиеся данные о намерении Минска перепродать Ирану и Сирии современное оружие - комплексы С-300 и "Искандеры" российского производства.

Короче, вопросов у Москвы к Александру Григорьевичу в последнее время накопилось немало. Как тут не вспомнить смелый шаг белорусских властей, пригласивших за солидный гонорар на работу главного специалиста по "евроремонтам на постсоветском пространстве" - британского пиарщика Тимоти Белла. Это он, дескать, "тащит Лукашенко на Запад".

Впрочем, Лукашенко уже не раз доказывал, что управлять им - дело гиблое. Можно предположить, что имеет место не "развод" с Россией, а попытка поискать в Европе опору для суверенитета страны, укрепления личной власти Лукашенко, проснувшийся интерес к более сложной и самостоятельной внешней политике. Такой подход, конечно, не нравится тем российским политикам, которые воспринимают Белоруссию в качестве "подконтрольной территории". Но это, скорее, их проблемы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...