Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто помог пилить казенное добро?

О рейдерском захвате санатория "Лесное озеро" "Известия" писали дважды ("Всё пилят и пилят...", N 49 от 25 марта; "Рейдеры теперь в законе", N 58 от 7 апреля с.г.). Однако уголовное дело против захватчиков до сих пор не возбуждено, официальная позиция правоохранительных органов редакции не известна. Между тем наш спецкор Людмила Бутузова продолжила собственное расследование и нашла неопровержимые доказательства того, что "новые хозяева" завладели санаторием с помощью фальсификаций и подтасовок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О рейдерском захвате санатория "Лесное озеро" "Известия" писали дважды ("Всё пилят и пилят...", N 49 от 25 марта; "Рейдеры теперь в законе", N 58 от 7 апреля с.г.). Однако уголовное дело против захватчиков до сих пор не возбуждено, официальная позиция правоохранительных органов редакции не известна. Между тем наш спецкор Людмила Бутузова продолжила собственное расследование и нашла неопровержимые доказательства того, что "новые хозяева" завладели санаторием с помощью фальсификаций и подтасовок.

Призрак объявления

В предыдущих репортажах "Известия" высказывали предположение, что "открытый аукцион" на аренду санатория, в котором якобы победила турфирма "Вояж-тур", - не более чем блеф, чтобы придать рейдерскому захвату подобие "законности". Это подтвердилось, когда в нашем распоряжении оказалась "конкурсная документация".

По закону организаторы аукциона обязаны через СМИ извещать потенциальных участников не менее чем за два месяца до торгов. Объявления никто не видел, однако в арбитражных судах оно фигурирует как главное доказательство законности сделки.

Головоломку удалось разгадать при изучении "протоколов заседания аукционной комиссии". В них обнаружилась ссылка на публикацию извещения в СМИ (название известно правоохранительным органам. - Ред.) за 29 апреля 2008 года. Однако в экземпляре за указанное число, который хранится в нашей библиотеке, извещения об аукционе не оказалось. Не было его и в контрольном экземпляре, находящемся в Книжной палате России, перед которой по закону редакция несет ответственность за достоверность выпущенного в свет тиража. А вот в части тиража, имеющейся в распоряжении инициатора рейдерского захвата Вадима Горбашева, оно есть. Эти фальсифицированные экземпляры он и предъявляет сейчас в арбитражных судах, отстаивая права турфирмы на государственный санаторий.

В полной уверенности, что фальсификация не раскроется, а суды закроют глаза на такие "мелочи", как нарушение сроков публикации (фальшивое извещение сумели "опубликовать" всего за месяц до аукциона), 30 мая 2008 года Горбашев провел "открытые" торги с участием трех фирм, полностью подконтрольных либо ему самому, либо его жене Ирине Шевченко. Победительницей, как и планировалось, стала турфирма "Вояж-тур", учредителем которой является Валентина Старченко - теща Горбашева и мама Шевченко, предложившая якобы лучшую цену за аренду санатория. Итоги торгов, вопреки правилам проведения аукциона, не были опубликованы.

Грабить государство помогали чиновники...

Но почему же не закатило скандал территориальное управление Росимущества? Не знало о фальсификации? Похоже, чиновники потому и помалкивали, что слишком много знали. Например, о подозрительной дружбе бывшего руководителя теруправления Павла Поздеева с фирмой "Гарант-Консалтинг" ("Известия" рассказывали об этом в предыдущих репортажах). Честь изрядно запятнанного мундира своего босса подчиненные защищают до сих пор, хотя уже очевидно, что цена такой преданности - государственное добро, уплывающее в чужие руки. Такая позиция госслужащих рейдерам только на руку: в январе они зарегистрировали проект договора аренды в УФРС по Московской области. Заметьте, проект! Странно, конечно, что регистратора Кислову не смутило отсутствие оригинала, но, видимо, кому-то не терпелось получить казенное добро.

- Мне трудно судить об этом, - сказал "Известиям" новый руководитель теруправления Исаак Лившиц. - История с санаторием закручивалась без меня.

Но в управлении остались и старожилы, которые продолжают докладывать начальству в ФАУФИ, что знать не знали ни о каком аукционе на аренду санатория. В протоколах заседания аукционной комиссии "Известия" обнаружили фамилию и подпись начальника правового отдела Александра Ширшова. Уж: не подделка ли это?

- Ну вы же видели: против моей подписи есть пометка "воздержался", - заявил он. - Я просто сидел как наблюдатель.

Вот так: пилили санаторий под наблюдением чиновника. А по итогам аукциона-междусобойчика фирма-"победительница" потребовала от теруправления заключить с ней договор аренды.

- А мы ей письменно ответили, что аукцион незаконный, - говорит Ширшов.

...и судьи арбитражных судов

Несмотря на это, судья Арбитражного суда Московской области Пахарева волшебным образом признала "Вояж-тур" "добросовестным арендатором" и вынесла решение о понуждении территориального управления к заключению договора. С тех пор судебные решения в пользу турфирмы сыплются как из рога изобилия.

Еще один вопрос: платит ли "добросовестный арендатор" государству за пользование имуществом? Нам подтвердили, что никаких денег от турфирмы на счет теруправления не поступало. Больше того, "Известия" выяснили, что с турфирмы и взять нечего. Согласно справке Юниаструм Банка, в апреле на счету "Вояж-тур" находилось всего одна тысяча сто пятнадцать рублей 61 копейка. Бедняжка даже судится в кредит, нечем заплатить госпошлину.

Но судьи арбитража готовы поправить материальное положение рейдера-банкрота за счет государства. Такой процесс с участием судьи Никитина 7 апреля состоялся в Арбитражном суде Московской области по иску "Вояж-тур" к санаторию "Лесное озеро", якобы задолжавшему "туристам" 7 792 872 рубля за аренду своих собственных помещений. Иск удовлетворен в тот же день, ответчика не сочли нужным известить. Главврач Василий Сорокин узнал об этом, когда судебные приставы прибыли арестовывать имущество.

- Звучат угрозы "выкинуть отдыхающих", если мы не прекратим бороться за государственное имущество, - рассказывает он.

Госимущество "подарили" таджичке-гастарбайтеру

После публикаций "Известий" рейдеры, похоже, уже пытаются спрятать концы. На днях выяснилось, что 10 апреля ООО "Вояж-тур" переименовало себя в ООО "Санаторий "Лесное озеро", а вместо Старченко учредителем стала гастарбайтер из Таджикистана Фуруза Файзиева. Не исключено, что гостья Москвы даже не подозревает, в какую аферу ее втянули.

Мы рассказываем все эти подробности потому, что гласность - отличный метод борьбы с рейдерами. Заграбастать санаторий по-тихому уже не получится - благодаря "Известиям" к проблеме привлечено внимание общественности, депутатов Госдумы. Однако правоохранительные органы за полтора месяца не добыли доказательств мошенничества при распиле санатория и держат оборону перед "Известиями", которые доказательствами располагают.

Редакция официально обращается к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить изложенные в публикациях "Известий" факты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...