Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штрафы стали еще ближе к водителям

Автовладельцам больше не придется бегать со штрафными квитанциями в банк и тратить время на стояние в очередях. Теперь при помощи банковской карты штраф можно оплатить прямо в машине автоинспектора. Пока это только эксперимент. В Центральном округе столицы около 30 патрульных машин оснастили мобильными терминалами для считывания банковских карт
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автовладельцам больше не придется бегать со штрафными квитанциями в банк и тратить время на стояние в очередях. Теперь при помощи банковской карты штраф можно оплатить прямо в машине автоинспектора.

Пока это только эксперимент. В Центральном округе столицы около 30 патрульных машин оснастили мобильными терминалами для считывания банковских карт. Маленькое устройство внешне ничем не отличается от тех, что установлены в магазинах, - коробка с небольшим жидкокристаллическим дисплеем. Принцип действия прост и знаком: автоинспектор "проводит" карту, нарушитель вбивает свой пин-код и все - штраф уплачен.

В ГИБДД надеются, что внедрение мобильных терминалов не только облегчит жизнь столичного водителя, но и сделает ее законной. Ведь попытки "уладить все вопросы на месте" со стороны автовладельцев часто связаны с нежеланием бегать по сберкассам.

- Но теперь никуда бегать не надо. Нарушил правила и тут же оплатил штраф, - говорит заместитель командира полка ДПС по Центральному округу Александр Кропотов. - Как и в сберкассе, за пользование терминалом взимается банковская комиссия в размере 35 рублей. Она прибавляется к сумме штрафа. Но зато очевидная экономия по времени - на всю операцию уходит всего пара минут.

При этом автовладельцу на месте выдается квитанция об оплате. Копия ее прикрепляется к протоколу, который остается у инспектора. Правда, у новой системы есть ограничения. Максимальная сумма штрафа, взимаемая на месте, не должна превышать 700 рублей.

- Сделано это не случайно, - объясняют в ГИБДД, - подобная услуга пока в новинку. Люди могут, не рассчитав свой семейный бюджет, оплатить на месте крупный штраф. И потом им придется серьезно экономить. У них появится негативное отношение к сотрудникам Дорожно-патрульной службы и нашей технической новинке. Это никому не нужно. Поэтому на первых порах через мобильный терминал можно будет оплачивать только мелкие нарушения.

По словам автоинспекторов, с начала эксперимента мобильными терминалами воспользовалось несколько тысяч москвичей. Но большинство штрафов пока еще оплачивается по старинке.

- Банковские карты есть не у всех, - объясняет Александр Кропотов. - Впрочем, даже если у человека есть карта, его никто не заставляет пользоваться мобильным терминалом. На оплату штрафа по закону есть 30 дней. И мы не вправе никого торопить. Мы просто предоставили автолюбителям право выбора.

Если эксперимент в Центральном округе будет признан успешным, то мобильный терминал в скором времени появится в каждой патрульной машине.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...