Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За взрыв газопровода в ответе сварщики из 1976 года

Во вторник мэр Москвы Юрий Лужков, находящийся в данный момент в Токио, прокомментировал причины взрыва газопровода, который произошел в Москве в ночь с 9 на 10 мая. Прокурорская проверка подтвердила, что авария была техногенной, а вызвали ее, по словам мэра, скачок давления в трубе и некачественные строительные работы, проведенные в далеком 1976 году. Ростехнадзор с выводами не спешит
0
фото: Глеб Щелкунов, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник мэр Москвы Юрий Лужков, находящийся в данный момент в Токио, прокомментировал причины взрыва газопровода, который произошел в Москве в ночь с 9 на 10 мая. Прокурорская проверка подтвердила, что авария была техногенной, а вызвали ее, по словам мэра, скачок давления в трубе и некачественные строительные работы, проведенные в далеком 1976 году. Ростехнадзор с выводами не спешит.

- Причина ясна, - цитирует "ИНТЕРФАКС" Юрия Лужкова. - Я ночью во время взрыва сказал, что на 99% с хвостиком это техногенная авария. Сейчас - после завершения работ органами прокуратуры - я могу с полным основанием сказать, что техногенная авария произошла из-за того, что в 1976 году труба средней атмосферы была сварена неграмотно. В одном из мест, где трубопровод делает поворот, его диаметр был уменьшен с одного метра до 70 сантиметров, что создало предпосылки для повышенного давления на данном участке.

В Ростехнадзоре "Известиям" заявили, что комиссия по расследованию причин аварии, созданная 10 мая, будет работать в течение двух недель - только после этого будет вынесен окончательный вердикт.

- В процессе работы комиссии потребуется взять фрагменты трубы, изучить возможность внешнего воздействия, - заявил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. - В настоящее время рассматривается несколько версий: технический процесс монтажа участка газопровода, возможность внешнего воздействия третьих лиц (в том числе при укладке кабеля), а также версия теракта, которая в настоящий момент не подтверждается.

Сейчас на месте аварии проходят восстановительные работы: аварийные службы удалили поврежденные фрагменты газопровода, установили новый фундамент и начали испытания участка на прочность.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...