Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

8-часовой рабочий день - у нас в генах

Мы живем в чередовании разных ритмов - суточного, недельного, сезонного, годичного... Часть из них имеет биологическую природу, другая сложилась под влиянием социальных факторов. Но, оказывается, многое в биоритмологии еще совсем неизвестно. Музыка родилась скорее всего из ритма биения сердца. Однако ритмы присущи не только людям, но и всему живому - микробам, растениям, животным. Конечно, заправляют всеми этими процессами наши гены
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Мы живем в чередовании разных ритмов - суточного, недельного, сезонного, годичного... Часть из них имеет биологическую природу, другая сложилась под влиянием социальных факторов. Но, оказывается, многое в биоритмологии еще совсем неизвестно.

Музыка родилась скорее всего из ритма биения сердца. Однако ритмы присущи не только людям, но и всему живому - микробам, растениям, животным. Конечно, заправляют всеми этими процессами наши гены. Эти "внутренние часы" позволяют готовить организм к переменам в окружающей среде: зимой нам больше хочется спать, весной, напротив, тянет гулять и влюбляться, утром - работать, вечером - танцевать...

Наиболее хорошо изучены гены, которые срабатывают один раз в 24 часа, определяя суточный ритм работы организма, продукцию гормонов, изменения температуры тела, усвоение питательных веществ и т.п. Но недавно исследователи медицинского факультета Пенсильванского университета (США) впервые обнаружили, что некоторые виды генов "включаются" с другой периодичностью - раз в 12 или 8 часов. Пострадали, как обычно, мыши. В их печени ученые обнаружили более 3000 генов, участвующих в формировании суточного ритма, 260, определявших 12-часовой ритм, и 63 - ритм 8-часовой. Потом похожие гены они нашли и в других тканях животных.

- Гены 12-часового цикла предсказывают наступление сумерек и рассвета, это очень сильные стрессовые переходы, которым подвергаются наше тело и разум, - считает руководитель исследования Джон Хогенеш. - Те, у кого есть маленькие дети, знают, что они склонны поплакать с наступлением рассвета и сумерек, да и сами мы часто испытываем негативные эмоции в это время.

О 8-часовом цикле ученые пока знают немного, исследования продолжаются. Но, возможно, именно он и определил продолжительность рабочего дня во многих странах - больше человек просто не в состоянии трудиться плодотворно без отдыха.

Правда, некоторые работодатели пошли и дальше. Поскольку этот ритм, по-видимому, у людей индивидуален (вспомните известное деление людей на "жаворонков", "сов" и "голубей"), в Германии, к примеру, на многих предприятиях устанавливают скользящий рабочий график: кто-то плодотворнее трудится с 6 утра, а у кого-то все в руках горит после обеда. И людям хорошо, и хозяевам выгодно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...