Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Другое дело - Азия

Хорошо, что премьер Владимир Путин поехал в Японию, хотя общение явно не обещало быть легким, и что большую часть переговоров посвятил экономическим вопросам. Хорошо и то, что и Путин, и президент Дмитрий Медведев, несмотря на питерские корни (а жители северной столицы всегда испытывали тягу к Европе), приоритеты расставили в сторону Востока. Там происходят основные события, и важно их не пропустить
0
Хорошо, что премьер Владимир Путин поехал в Японию (фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хорошо, что премьер Владимир Путин поехал в Японию, хотя общение явно не обещало быть легким, и что большую часть переговоров посвятил экономическим вопросам. Хорошо и то, что и Путин, и президент Дмитрий Медведев, несмотря на питерские корни (а жители северной столицы всегда испытывали тягу к Европе), приоритеты расставили в сторону Востока. Там происходят основные события, и важно их не пропустить.

Много говорят о том, каким будет мир после кризиса. К этому вопросу у стран, находящихся на разных материках, и отношение разное. США, к примеру, хоть и оказались основными виновниками катаклизма, заинтересованы в том, чтобы ничего не менять. Заливают кризис деньгами, одновременно надувая новые "пузыри", которые лопнут рано или поздно.

Другое дело - Азия. Ей, похоже, надоело заглядывать в рот США, ставя свое благосостояние в зависимость от крупнейшей экономики мира. Именно азиатские страны заинтересованы в изменении существующего миропорядка. Как было раньше? Тот же Китай производил товары, продавал их по большей части в США, попутно занимая им огромные деньги на разжигание потребительского настроя. Сам Китай при этом накапливал огромные долларовые резервы. И все бы так и продолжалось, если бы не кризис.

Конечно, американские власти в один голос кричат, что ничего катастрофического с их валютой не случится. Вот и на этой неделе глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в очередной раз заявил, что доллар будет оставаться "сильным", так как "американская экономика сильна", и ФРС поддерживает ценовую стабильность в стране. Но кто-кто, а мы-то, рожденные в СССР, знаем: чем больше разговоров о том, что все хорошо, тем скорее нужно готовиться у худшему. В Азии это тоже понимают - и потихоньку, без шума и пыли, создают мощнейший экономический блок. Несомненно, мы являемся свидетелями материализации извечной "страшилки", которой привыкли запугивать себя США с 80-х годов прошлого века, об угрозе азиатского тигра. Возможно, он существовал и раньше, но в разобранном виде: хвост - в одном месте, лапы - в другом, ушки из третьего торчали. Ныне же пазл начинает складываться в единую картину - фигуру хищника, который готовится к прыжку.

%%VYNOS1%%В начале мая Китай, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН (Сингапур, Филиппины, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и другие) договорились о создании регионального валютного резерва в $120 млрд. Средства будут выделяться в виде займов странам - членам пула в период финансового кризиса. Это уже не просто "касса азиатской взаимопомощи", тут альтернативным МВФ попахивает.

Дальше - больше. Китайцы запустили эксперимент: более 50% торгового оборота между Гонконгом и материковой частью Китая собираются перевести на юани, все меньше доверяя слабеющему доллару. Власти Поднебесной не сомневаются, что в следующем году эксперимент будет распространен на территорию всей страны, до половины китайского экспорта будет идти за национальную китайскую валюту. Уже в ближайшем будущем, по мнению экспертов, китайский юань может стать ведущей валютой для расчетов в азиатском регионе. Тогда, учитывая колоссальный товарооборот азиатских стран, им уже не нужно будет накапливать огромные резервы в долларах.

Казалось бы, при чем тут Россия? А при том, что мы стоим в стороне от революционных преобразований экономического миропорядка. Молимся на высокие нефтяные цены. Чтобы опять накопить резервов и вложить в США? Ради чего? При этом ни к одному серьезному экономическому блоку пока не присоединились. ЕврАзЭС - не в счет. Мало того что это объединение носит скорее политический характер и призвано держать поближе бывшие советские республики, так еще и ничего конкретного нам оно не дало.

Мир разделится на три основных блока: Америка, Европа и Восток, предупреждают экономисты. США былую мощь подрастеряют, полюс сместится в сторону Азии. Недаром те же Штаты рвутся дружить с Китаем, дабы помешать созданию мощного азиатского блока. Где мы окажемся в новой структуре мира? Восток нам, понятное дело, ближе. Уже потому, что 96% производства нашего Дальнего Востока приходится на собственное потребление и экспорт в соседние азиатские страны. С ними и нужно объединяться. Тем более в эпоху глобализации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...