Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Баррель нашей мечты

Кризис? Какой кризис? Нефть, главное экспортное богатство России, во вторник доросла до $60 за баррель. Из-за этого иностранный капитал опять устремился в нашу страну. А вместе с ним растут доходы бюджета и снова укрепляется рубль. Вам все это не напоминает надувание очередного спекулятивного пузыря? Как же надо вести себя властям, чтобы его схлопывание не задело страну?
0
иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кризис? Какой кризис? Нефть, главное экспортное богатство России, во вторник доросла до $60 за баррель. Из-за этого иностранный капитал опять устремился в нашу страну. А вместе с ним растут доходы бюджета и снова укрепляется рубль. Вам все это не напоминает надувание очередного спекулятивного пузыря? Как же надо вести себя властям, чтобы его схлопывание не задело страну?

Фондовые рынки тоже очень хорошо себя чувствуют. Индекс РТС во вторник вырос почти на 4% и чуть не дополз до 974 пунктов. Рост впечатляющий, если вспомнить, что еще в конце января он падал ниже 600 пунктов. Но и это не предел. Организация стран -экспортеров нефти (ОПЕК) уже начала свою игру на повышение нефтяных цен. На днях представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби публично попенял на рост запасов "черного золота" в развитых странах. И пригрозил новым решением об урезании квот на добычу на ближайшем заседании ОПЕК 28 мая. Конечно, еще не факт, что организация решит сокращать добычу, но теперь нефть точно начнет дорожать еще быстрее. Где же следующая остановка?

- "Черному золоту" будет очень легко достичь уровня в $65 и вполне реально $75, - говорит управляющий директор инвестиционной компании "Арбат Капитал" Александр Орлов. - ОПЕК явно стремится поддержать цену не ниже $70 за баррель как наиболее комфортную для нефтедобывающих стран.

С таким оптимистическим настроем "черное золото" снова может дорасти и до $100 за баррель. К тому же надо помнить, что и доллар сейчас уже не тот, что раньше. Еще в конце февраля за 1 евро давали $1,25. Сейчас - $1,36. То есть за неполные три месяца доллар потерял около 10% своей стоимости.

Почему так происходит? В основном потому, что число напечатанных долларов в США и мире растет на глазах. Еще в начале апреля дефицит бюджета США в этом году планировался на уровне $1,2 трлн. Из-за новых антикризисных мер президента Барака Обамы он и вовсе вырос до $1,8 трлн. Получается, что 50 центов из каждого потраченного в 2009 году в США доллара окажутся заемными средствами или будут напечатаны. А связывать излишнюю денежную массу как раз и помогает... нефть.

Ведь это не первый случай "перепроизводства" американской валюты. Два года назад США накачивали свою экономику миллиардами необеспеченных долларов, но до поры до времени ничего страшного не происходило - всю лишнюю наличность поглощали стремительно дорожавшие энергоносители. Что-то похожее происходит и сейчас.

- Есть опасность, что все вернется на круги своя и через несколько лет мы снова получим кризис кратно сильнее, чем нынешний, - считает Александр Орлов.

Если американцы станут сберегать не меньше 8% своих доходов, то нефть тоже перестанет все время дорожать, зато следующий мировой экономический кризис не будет таким глубоким. В России же пока все опять становится хорошо. Доходы нефтяных компаний уже выросли, экспортная пошлина на нефть тоже. Теперь надо правильно этими деньгами распорядиться, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли.

Что для этого надо изменить? Повысить налоги на прибыль нефтяных компаний, а не на добычу. Тогда нефтяникам выгодно будет инвестировать в добычу больше, уверен эксперт. Снова накапливать деньги в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния - они могут снова понадобиться. И главное, полученные от экспорта нефти и газа деньги нужно направлять на налоговые льготы для импортозамещающих производств. Иначе, как только рубль снова укрепится, мы опять начнем тратить деньги на закупку импортного ширпотреба.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...