Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министру больше не наливать

Глава МВД Украины Юрий Луценко написал заявление об отставке. От увольнения Луценко выигрывают все украинские политические силы, за исключением Блока Юлии Тимошенко, которому министр явно подыгрывал. Первой на заявление Луценко отреагировала Партия регионов, пообещав уволить министра в считанные часы. Это уже второй неугодный "регионалам" представитель правительства, которому грозит отставка после скандала
0
(фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МВД Украины Юрий Луценко написал заявление об отставке. От увольнения Луценко выигрывают все украинские политические силы, за исключением Блока Юлии Тимошенко, которому министр явно подыгрывал.

Первой на заявление Луценко отреагировала Партия регионов, пообещав уволить министра в считанные часы. Это уже второй неугодный "регионалам" представитель правительства, которому грозит отставка после скандала. Но если главу МИД Владимира Огрызко отстранили от должности за намерение выслать из страны российского посла Виктора Черномырдина, то Луценко может пострадать за пьяную драку с полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

Луценко летел через Франкфурт в Сеул в составе официальной делегации, но вместе с сыном. Опоздал на пересадку, не был допущен на борт, устроил драку с полицией. Так рассказала о произошедшем немецкая газета "Бильд". Сам Луценко на прощальной пресс-конференции заявил "Известиям", что публикация в "Бильд" - заказная и понятно, кем оплаченная. Но имена он не назовет.

Вся карьера Луценко, дважды приходившего на пост главы МВД, была чередой скандалов. Он стал депутатом от социалистической партии, раскручивая "кассетный скандал" с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Обещал найти виновных, но в итоге предал соцпартию, а заказчиков убийства так и не посадил.

Бывший полевой командир "оранжевого" майдана, он так и не вышел из этой роли. Самым громким скандалом стало заявление Луценко "Известиям" о том, что он знает, какой депутат и через какую границу перевозил яд, отравивший Виктора Ющенко. Позже Луценко попросил считать эти его слова недействительными. Он прославился и скандальным вводом внутренних войск в "наиболее криминогенный регион" - Донецк, место обитания политических оппонентов "оранжевой команды". Луценко пытался уничтожить противников, объявив их коррупционерами и фальсификаторами президентских выборов. Открыл более 300 уголовных дел, вызывал на допросы в том числе экс-президента Леонида Кучму и экс-главу президентской администрации Виктора Медведчука. Отправил под арест донецкого олигарха Бориса Колесникова. Но все дела сошли на нет.

С допросами связывали трагическую гибель двух бывших министров - транспорта Георгия Кирпы и внутренних дел Юрия Кравченко. А бывший первый зампред Службы безопасности Украины Владимир Сацюк, на даче которого якобы отравили Ющенко, заявил: если с ним случится самоубийство, то на самом деле это будет убийством.

Луценко убрал с украинских дорог автомобили с "блатными номерами", заменив их новыми, "оранжево-революционными". Он грозился открыть в контрольных пунктах ГАИ пивные для водителей, но позже заявил, что пошутил. Он на треть сократил милицию, заставлял ее сотрудников заполнять анкеты о финансовом положении своих семей и даже изобрел для подчиненных термин "добровольно должны".

"Я - политик-самоучка, никогда не проходил никаких курсов, не нанимал имиджмейкеров", - оправдывается Луценко. Его самого обвиняли в попытках поддержать семейный бизнес с помощью МВД. Утверждали, что у министра есть израильский паспорт, делающий его пребывание на посту незаконным. Долго обсуждали историю о том, как на заседании Совета национальной безопасности и обороны Луценко подрался с мэром Киева Леонидом Черновецким, применив оригинальный прием "пощечина в пах".

Теперь на отставке Луценко настаивает Партия регионов. Она хочет поставить во главе ведомства своего человека, опытнейшего милиционера Николая Джигу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...