Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГУВД Москвы своих не бросает

Материал "Бывший заместитель милиционера-убийцы торговал оружием" (см. номер от 12 мая) вызвал резкое недовольство руководства ГУВД. Во вторник представитель главка заявил, что герой статьи Алексей Сафонов, задержанный за торговлю оружием, не мог быть связан с майором Евсюковым. Однако в распоряжении "Известий" есть документы, свидетельствующие, что это не соответствует действительности
0
(фото: Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Материал "Бывший заместитель милиционера-убийцы торговал оружием" (см. номер от 12 мая) вызвал резкое недовольство руководства ГУВД. Во вторник представитель главка заявил, что герой статьи Алексей Сафонов, задержанный за торговлю оружием, не мог быть связан с майором Евсюковым. Однако в распоряжении "Известий" есть документы, свидетельствующие, что это не соответствует действительности.

В статье "Бывший заместитель милиционера-убийцы торговал оружием" говорилось, что Алексей Сафонов, который раньше заведовал вооружением в ОВД "Царицыно", на днях был задержан при попытке продать оружие. Наш источник рассказал, что Сафонов часто участвовал в оружейных сделках. Поскольку Сафонов был уволен не так давно, мы предположили, что он был знаком с милиционером-убийцей Денисом Евсюковым и даже имел с ним общие дела, ведь откуда-то у последнего был неучтенный пистолет, из которого он убивал ни в чем не повинных людей.

По всей видимости, такая версия не устраивает руководство столичного ГУВД. Не прошло и полдня, как начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков выступил с резким опровержением. По его словам, Евсюков и Сафонов просто не могли быть знакомы.

- Он был уволен еще полтора года назад прежним начальником за дисциплинарное взыскание, - заявил Виктор Бирюков.

Такое заявление может вызвать только недоумение. В распоряжении "Известий" имеются документы, в которых прямо говорится, что Сафонов успел поработать с Евсюковым. Цитируем ответ истцу Олегу Зацепину, подписанный заместителем начальника УВД по ЮАО Евгением Афанасьевым. Документ датируется 11 февраля этого года.

"Приказом УВД по ЮАО г. Москвы от 19 декабря 2008 года А.М. Сафонов уволен из органов внутренних дел по пункту "л" ст. 19 закона Российской Федерации "О милиции" (за грубое нарушение дисциплины)".

Таким образом, знакомство Дениса Евсюкова и Алексея Сафонова не только могло быть... Напротив, его не могло не быть, поскольку Евсюков возглавил отдел в ноябре прошлого года.

Зачем руководство ГУВД распространяет заведомо ложные сведения, не понятно. Наверное, это ставшее уже привычным желание отмазать, обелить, не позволить бросить тень... Но, может быть, как раз это приводит к чувству безнаказанности, царящему в рядах милиции и вообще правоохранительных органов? И как следствие - к трагедиям, подобным расстрелу в супермаркете "Остров".

Что касается Алексея Сафонова, то, как мы писали во вторник,  предприниматель Олег Зацепин довольно долго пытался добиться, чтобы против этого торговца оружием возбудили уголовное дело. Но на все обращения он получал отписки: "В результате проверки факты подтверждения не нашли". Наверное, у проверяющих тоже было сильно желание не позволить бросить тень. И если бы не пистолет в руках майора Евсюкова, Сафонов до сих пор гулял бы на свободе...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...