Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курилы как кирпичик ялтинской системы

"Искусство политики заключается в поиске приемлемых компромиссов", - сказал несколько дней назад Владимир Путин в интервью японским журналистам, в лоб спросившим премьера о готовности к каким-либо компромиссным вариантам в решении "территориальной проблемы". Компромисс по этому вопросу ищут уже почти двадцать лет. Горбачев признал само существование "территориальной проблемы", Ельцин с Козыревым чуть не отдали острова в начале 90-х
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поговорить с "другом Владимиром" про острова. Визит Путина в Японию вызвал ажиотаж среди политиков

"Искусство политики заключается в поиске приемлемых компромиссов", - сказал несколько дней назад Владимир Путин в интервью японским журналистам, в лоб спросившим премьера о готовности к каким-либо компромиссным вариантам в решении "территориальной проблемы". Компромисс по этому вопросу ищут уже почти двадцать лет. Горбачев признал само существование "территориальной проблемы", Ельцин с Козыревым чуть не отдали острова в начале 90-х. Сегодня власть куда осторожнее, взвешеннее. Но поиск ответа на тяжелый вопрос идет.

Беда в том, что в последние годы он хотя и кулуарно, но сводился к торгу по поводу того, готовы ли мы отдать все четыре южнокурильских острова или два из них. И японцы, чувствуя этот настрой, торг не прекращают. Теперь, на полуофициальном уровне, Токио вбросил идею поделить острова по площади "поровну", чтобы у России остались только три четверти Итурупа.

"Защита Родины - это наша святая обязанность, это нравственная основа для всех поколений", - сказал Медведев 9 мая, выступая перед парадом на Красной площади. Это вполне относится к Курилам, нынешний статус которых - тоже итог Второй мировой войны, кирпичик ялтинской системы, на которой строилось и держится до сих пор очень многое в миропорядке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...