Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Приходите хоть в трусах, главное - с победой!"

Спустя два дня после победы на чемпионате мира в Швейцарии хоккеисты сборной России сменили игровую форму на строгие пиджаки и галстуки. Во вторник в Екатерининском зале Кремля их принимал президент страны Дмитрий Медведев. Глава государства поведал, что переживал за команду, наблюдая за финальным матчем по телевизору. Хоккеисты такую поддержку оценили сполна, вручив президенту свитер сборной и золотую чемпионскую медаль
0
фото: Екатерина Штукина, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя два дня после победы на чемпионате мира в Швейцарии хоккеисты сборной России сменили игровую форму на строгие пиджаки и галстуки. Во вторник в Екатерининском зале Кремля их принимал президент страны Дмитрий Медведев. Глава государства поведал, что переживал за команду, наблюдая за финальным матчем по телевизору. Хоккеисты такую поддержку оценили сполна, вручив президенту свитер сборной и золотую чемпионскую медаль.

Хоккеисты появились в роскошном Екатерининском зале ровно в полдень. Кажется, помпезная архитектура помещения давила на них, прошедших огонь, воду и медные трубы. Уже побывавшие здесь в прошлом году по такому же поводу Корнеев и Прошкин ошеломленно глазели на белоснежные колонны, золотые гербы и синий купол, уходящий в небеса. Алексей Терещенко шел по ковровой дорожке медленнее всех, держа под руку свою супругу. Спешка ни к чему - даже невооруженным глазом было видно, что его жена беременна.

Константин Горовиков перещеголял всех, приведя в Кремль все семейство: жену и ребенка. Еще у парадной Большого Кремлевского дворца он позировал со своим сынишкой на фоне Спасской башни. Едва расположившись в кресле, Горовиков что-то долго и вкрадчиво объяснял своему чаду, то и дело показывая на трибуну с российским гербом. Видимо, делился прошлогодним опытом общения с президентом.

В какой-то момент зал загудел, как растревоженный улей. "Идет", - шепнул кто-то из хоккеистов соседу и тут же бросил взгляд на бодро шагающего Медведева. "Сдается мне, что мы видимся уже не в первый раз", - президент окинул сидящих в зале хоккеистов шутливым взором. Ребята заулыбались: многие из них отлично помнили, как после победы в Квебеке они договорились встретиться с Медведевым через год. Получается, выполнили обещание.

"В следующем году надеемся навестить вас дважды", - главный тренер Вячеслав Быков намекнул на то, что в 2010-м сборную ждет не только чемпионат мира, но и Олимпиада в Ванкувере. "Хотя спорт есть спорт, - быстро оговорился наставник. - У каждого хоккеиста есть право на ошибку, однако желание и воля к победе в наших игроках превалируют над страхом допустить осечку".

Медведеву этот спич Быкова понравился, кажется, больше всего. "Я смотрю хоккейные матчи еще с советских времен, - повернулся он к главному тренеру. - У нас были прекрасные команды, которые побеждали, но бывали и проигравшие. Однако главное отличие вашей сборной - в фантастической воле. Вообще, воля не только в спорте, в жизни - это все!"

Потом Быков и Медведев делились впечатлениями о финале. "Когда вы мне звонили, я слышал на заднем плане радостные крики", - улыбнулся Быков, вспоминая, как он общался с Медведевым прямо на льду спустя минуту после финальной сирены. "Да, да, я с друзьями смотрел - это было нечто, - наслаждался рассказом президент. - До последней секунды матча был с командой. Это такое напряжение! Если уж мы перед телевизором так переживаем, то каково приходится игрокам, я просто себе не представляю".

Возможность побыть в шкуре игрока главе государства предоставили президент хоккейной федерации Владислав Третьяк и капитан сборной Алексей Морозов. Первый вручил ему золотую медаль, второй - свитер сборной с фамилией автора победной шайбы в финале Радулова. В этот момент сам Александр, единственный не сбривший счастливую бороду, довольно смеялся. Шутка ли, сам президент держит в руках его игровую форму!

Чуть позже во время общего фотографирования хоккеисты вспоминали о прошлогоднем визите в Кремль. Отлично запомнил ее и Медведев. "Помню, помню, как Овечкин в шлепанцах пришел, - восстановил он в памяти, пожалуй, самую яркую картинку той встречи. - Да приходите хоть в трусах, главное - с победой!"

Побита Канада - теперь Олимпиада!

В отличие от приема у президента возвращение чемпионов на родную землю оказалось обставлено куда скромнее. В аэропорту "Шереметьево" героев поджидала лишь небольшая группа болельщиков и несколько телекамер. 

...На часах половина шестого вечера. По расписанию самолет с чемпионами мира на борту должен приземлиться через час. Однако вместо предполагаемого ажиотажа в зале ожидания немноголюдно. Разрозненные группки людей в шарфах или игровых свитерах сборной одиноко блуждают около зоны прилета. Лишь изредка под сводами терминала раздаются выкрики: "Россия! Россия!"

В здании терминала двое ребят гордо расхаживают в форме "Трактора". "Мы в Москву из Челябинска по делам приехали, но как узнали, что в этот же день приезжает наша сборная, взяли с собой форму, - делятся радостью они. - Вообще мы вдвойне счастливы, ведь Вячеслав Быков - наш земляк!" Поговорив с "Известиями", они торопятся к выходу из зоны вылета: по аэропорту объявляют, что рейс из Цюриха совершил посадку. Однако никакой реакции это сообщение не вызывает. Публика молчит, даже когда в дверях показывается один из лучших центрфорвардов мира Сергей Зиновьев. Его просто... не узнали!

Людской кордон оживился лишь при появлении Алексея Морозова, катящего в своей тележке Кубок мира. Вслед за ним появилась "ударная тройка" сборной Быков - Третьяк - Ковальчук. Проход им тут же преградили журналисты и болельщики, жаждущие автографа. "Даже лидер канадцев Хитли поздравил меня с победой", - вспоминает Ковальчук. Он уже давно покинул зал ожидания, а Вячеслава Быкова продолжали тревожить просьбами сфотографироваться вместе. Лишь когда захрипел мотор автобуса команды, он поспешил вслед своим игрокам, постоянно твердя: "Спасибо! Спасибо вам большое!"

Фанаты отреагировали на это громким кличем и доказали, что после двух подряд побед на чемпионате мира их спортивные аппетиты выросли стократ: "Побита Канада - теперь Олимпиада!"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...