Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капитан "Спартака" Мартин Йиранек: "Закончу играть - открою в Праге автосалон"

Футбольный "Спартак" продолжает подбрасывать болельщикам пищу для разговоров. Избавившись от Микаэля Лаудрупа, красно-белые одерживают одну победу за другой: так, в последнем туре они уверенно обыграли раменский "Сатурн" (4:0). О неожиданном взлете клуба и не только о нем корреспондент "Известий" поговорил с Мартином Йиранеком
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футбольный "Спартак" продолжает подбрасывать болельщикам пищу для разговоров. Избавившись от Микаэля Лаудрупа, красно-белые одерживают одну победу за другой: так, в последнем туре они уверенно обыграли раменский "Сатурн" (4:0). О неожиданном взлете клуба и не только о нем корреспондент "Известий" поговорил с Мартином Йиранеком. Чешский защитник пришел еще при Невио Скале, за пять лет пережил пять главных тренеров и нынче является капитаном команды.

"Проблемой Лаудрупа было незнание русского языка"

вопрос: Валерий Карпин - уже шестой тренер, с которым вам довелось работать в "Спартаке". Почему так происходит, не задумывались?

ответ: Наверное, на этот вопрос лучше ответит руководство - ведь оно принимает решения. "Спартак" - большой клуб, и от него всегда ждут многого. В принципе руководителей можно понять: прошлый сезон был провальным, да и нынешний начался неудачно. По-человечески Лаудрупа жаль. Но что же делать... Будем надеяться, что при Карпине у нас все получится.

в: Отставка датчанина стала неожиданностью?

о: Конечно, ведь тогда прошло только четыре тура. Я думаю, проблемой Лаудрупа было незнание им русского языка. Он многого требовал от нас и пытался донести это до игроков, но так и не смог. На поле все было не так, как он хотел.

в: Что-то кардинально изменилось в тренировках с приходом Карпина?

о: Во-первых, мы теперь перед играми ночуем на базе, как было раньше, до Лаудрупа. Во-вторых, Карпин с нас больше требует и делает это на русском языке, так что все доходит до ребят. Думаю, теперь настрой на игры должен быть выше. Ну а сами тренировки изменились несильно.

в: С Олегом Романцевым уже успели познакомиться?

о: Он был на тренировках, здоровался с игроками. Но контактирует он не с нами, а с тренерами. Думаю, очень хорошо, что он будет консультировать "Спартак". Это большой специалист, который добился многих побед, у него огромный опыт. Наверняка он сможет помочь.

в: С тех пор как стали капитаном, чувствуете на себе особую ответственность?

о: Да, теперь именно я должен взбодрить команду, если у нее что-то не получается. Могу зайти к тренеру, поговорить от лица ребят. С другой стороны, ничего тяжелого в исполнении капитанских обязанностей нет. Я ведь исполнял их еще в позапрошлом году, когда болели Титов и Калиниченко. А вообще было приятно, что в межсезонье ребята выбрали именно меня.

"Встречаемся с друзьями в Чешском доме"

в: Часто звонят с расспросами чешские журналисты?

о: Раза два в неделю, как и прежде. Но если раньше я сам часто ездил на родину, потому что играл за сборную, то теперь это происходит реже. Хотя если в Праге есть семейные дела, которые нужно срочно решить, руководители клуба всегда отпускают на выходные.

в: Скучаете по Праге?

о: Конечно. Но я уже почти девять лет играю за границей, и чтобы каждый день хотелось домой - такого уже нет.

%%VYNOS1%%в: Наверное, когда в апреле в Москве лежал снег, ностальгия была особенно острой?

о: Это точно. В Праге ведь уже месяц стояла теплая погода, все цвело. Но в Москве я уже давно и привык к тому, что у вас долгая зима. На самом деле разница между Чехией и Россией не такая большая. И если бы мне здесь не нравилось, меня бы давно уже здесь не было.

в: Какие-то места в Москве полюбились?

о: Мне нравится город в целом, а не какие-то места. Один раз могу сходить в парк, во второй - пройтись по центру. Мест, где бываю постоянно, не так много.

в: Наверняка дружите с чехами, проживающими в Москве?

о: Здесь неподалеку, в центре, есть Чешский дом, там работает много моих друзей. Кроме того, туда часто приходят ребята, которые играют в других командах, причем не только чехи, но и словаки. Мы ужинаем, болтаем. Бывает, смотрим вместе футбол или хоккей.

в: В Чехии ведь вообще очень популярен хоккей. За чемпионатом мира следили?

о: Если только хоккейные матчи не совпадали с футбольными.

в: А в чешские рестораны заходите?

о: Иногда. В Москве появилась сеть ресторанов, популярных в Праге. Здесь делают чешскую кухню. В принципе должны готовить абсолютно так же, как в Чехии, но вкус все равно немножко другой. Хотя основа та же, и есть все мои любимые блюда - кнедлики, мясо, капустка, различные соусы. В выходной могу выпить за обедом кружку нашего пива.

в: Вы были друзьями с Радославом Ковачем, который зимой уехал из "Спартака" в "Вест Хэм". Скучаете без него?

о: Да, мне его не хватает. Раньше мы могли зайти друг к другу в любое время, поговорить на чешском языке. Но такова футбольная жизнь, ничего не поделаешь. Сейчас только созваниваемся.

"Анне в Праге очень понравилось"

в: Родители из Праги в гости приезжали?

о: Ни разу. Во-первых, у них не было особенного желания. Наверное, думают, что в Москве, как раньше, везде очереди за едой (смеется). А если по совести, мне просто некогда было бы ими заниматься из-за напряженного графика. Не сидеть же им дома, пока я на тренировке. Ну а если у меня свободный день, и я соберусь устроить им экскурсию, то мы можем весь день простоять в пробках.

в: В Праге тоже бывают пробки.

о: Да, но там ты потеряешь максимум десять минут, а здесь - полтора часа. Я сейчас перебрался жить за город, поэтому на базу в Тарасовку стал добираться быстрей - через МКАД, и так же обратно.

в: Не секрет, что многие чехи раньше недолюбливали русских из-за событий 1968 года. Вашей семьи это не коснулось?

о: Я еще молодой, поэтому можно сказать, что меня это точно не коснулось. Люди старшего поколения, наверное, могут чувствовать какую-то неприязнь, потому что застали те времена. Но сегодня, когда русские приезжают в Чехию, их встречают вполне дружелюбно.

в: А сами в Москве не сталкивались с неприязнью - может быть, со стороны фанатов других команд?

о: Слава Богу, нет. Во всяком случае, гулять по московским улицам никогда не опасался.

в: У вас, насколько я знаю, девушка русская.

о: Да, ее зовут Анна, она певица в одной из поп-групп. Мы вместе уже несколько лет.

в: Она научила вас каким-нибудь русским привычкам?

о: Думаю, я лучше стал понимать ваш менталитет. Конечно, мы все славяне, но на самом деле чехи и русские достаточно разные. Общаясь с ней, я это понял, и научился многому. Вот русский язык, например, подтянул. Ну и она что-то переняла у меня.

в: Наверное, не так просто совмещать ваши напряженные графики - концертный и футбольный?

о: Да, непросто. Хотя если люди хотят встретиться, всегда можно найти для этого время.

в: О женитьбе еще не думали?

о: Я не против. Но у нее пока своя карьера, и у меня тоже. Поэтому заводить детей в данный момент мы не планируем. Чтобы заниматься детьми, нужно, чтобы хотя бы у одного из нас было больше свободного времени. В будущем - может быть.

в: Не обсуждали, где в таком случае вы могли бы жить?

о: Когда наступит такой момент, тогда и подумаем. Но вообще-то Анна несколько раз была в Праге, и ей там понравилось. Если жить в Москве, то пробки здесь сумасшедшие и воздух не очень хороший. Может, лучше тогда выбрать Прагу, где все спокойно, чисто и недорого? Думаю, и она бы с этим согласилась.

"Карьеру хотел бы закончить в "Спартаке"

в: У вас много разных татуировок. В каждой из них заложен какой-то смысл?

о: Да, они все со смыслом. Может быть, когда я сделал первую - изобразил скорпиона на ноге, - я не особенно задумывался, зачем. Просто захотелось. Думал, сделаю одну - и все. Но известно, что тот, кто сделал первую татуировку, уже не остановится. У меня такая же история. Сейчас планирую, какая будет следующая.

в: Родители с одобрением относятся к тому, что вы каждый раз становитесь все более разрисованным?

о: Ну это же мое тело! Да, они люди довольно консервативные, и наверняка им это не очень нравится. Но мне они ничего не говорят.

в: Еще не задумывались, что будете делать после завершения карьеры?

о: Я люблю машины и собираюсь открыть в Праге автосалон. Уже даже делаю первые шаги в этом направлении. У меня там хорошие друзья, у них был небольшой автосалон, и теперь мы решили объединить усилия. Так что мне будет куда идти, когда закончу играть.

в: Значит, в футболе не останетесь?

о: Тренировать мне точно не хочется. Хотя это я сейчас так думаю, а может, через пару лет скажу по-другому. А вот стать менеджером в клубе было бы неплохо.

в: У вас же контракт со "Спартаком" заканчивается в этом году...

о: Не совсем так. Опция такая, что "Спартак" в конце зимы может продлить соглашение еще на два года. Все зависит от клуба, но я бы с удовольствием остался. Я уже говорил, что хотел бы в "Спартаке" закончить карьеру. Да, я играл в Италии и мог бы при желании туда вернуться. Но по мне лучше всегда сражаться за золото в России, чем играть в составе середняка в Италии или Англии. К тому же российский чемпионат не намного хуже того же итальянского.

в: В Чехии ваши родители смотрят матчи "Спартака"?

о: Папа постоянно следит, знает все результаты. А в чешском чемпионате болеет за пражскую "Спарту" - это у нас самый популярный клуб. Я сам ходил в детстве на его матчи, а когда вырос, оказался в "Спартаке". Символично, правда?

Футбол

Премьер-лига. 8-й тур

"Терек" - "Амкар" - 2:2 (Панку, 2; 84 - Кушев, 27; 45). "Динамо" - ЦСКА - 1:2 (Д. Комбаров, 5 - Нецид, 78; В. Березуцкий, 90). "Зенит" - "Крылья Советов" - 2:0 (Зырянов, 57; Погребняк, 68). ФК "Москва" - "Локомотив" - 0:0. "Рубин" - "Томь" - 4:0 (Шаронов, 24; Карадениз, 26; Адамов, 78; Кабзе, 84). "Спартак" Нч - "Химки" - 0:0. "Спартак" М - "Сатурн" - 4:0 (Макеев, 6; Дзюба, 21; Веллитон, 26; 72). "Кубань" - "Ростов" - 0:0.

Турнирная таблица

ИМО
1."Рубин"817-317
2.ЦСКА816-616
3."Зенит"814-715
4.ФК "Москва"87-315
5."Спартак" М812-713
6."Крылья Советов"88-713
7."Ростов"86-413
8."Динамо"88-912
9."Томь"85-1110
10."Локомотив"87-910
11."Терек"87-99
12."Кубань"85-89
13."Амкар"84-87
14."Спартак" Нч85-76
15."Сатурн"85-185
16."Химки"87-173
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...