Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очень приятно, царь!

На канале "Россия" стартовал многосерийный фильм "Иван Грозный". Другой Грозный - под названием "Царь" - буквально через несколько дней отправится во Францию, чтобы представлять Россию на Каннском кинофестивале. У двух самодержцев - телевизионного, который явлен в сериале Андрея Эшпая, и кинематографического из фильма Павла Лунгина - не так уж много общего
0
В съемочной группе "Ивана Грозного" все отмечают сходство исполнителя главной роли с царем из фильма Сергея Эйзенштейна
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На канале "Россия" стартовал многосерийный фильм "Иван Грозный". Другой Грозный - под названием "Царь" - буквально через несколько дней отправится во Францию, чтобы представлять Россию на Каннском кинофестивале. У двух самодержцев - телевизионного, который явлен в сериале Андрея Эшпая, и кинематографического из фильма Павла Лунгина - не так уж много общего.

Людям театра и кино хорошо известна эта странная закономерность: ни с того ни с сего, не сговариваясь, разные режиссеры вдруг обращаются к одному и тому же сюжету. В случае с Грозным совпадение особенно разительно: работу над проектами Эшпай и Лунгин начали фактически одновременно и выпускают свои картины чуть ли не в один день. И все-таки, как можно предположить уже сейчас, отличаться результаты будут разительно.

Лунгин задумал фильм во время съемок "Острова" - посмотрел на Петра Мамонова и понял, что тот должен сыграть Грозного. От Мамонова решение сняться в роли царя-изверга требовало серьезных раздумий - в первую очередь над тем, насколько это деяние соотнесется с его позицией христианина. В конце концов он согласился. Возможно, не в последнюю очередь потому, что в центр сюжета Лунгин поставил малоизвестную широкой публике историю отношений Грозного и митрополита Филиппа, посмевшего от имени церкви восстать против опричнины. Вопрос о том, важна ли для власти мораль, становится центральным вопросом фильма. Митрополита сыграл Олег Янковский, и хотя фильм закончен буквально пару дней назад и его еще никто не видел, можно предположить, что этот актерский дуэт войдет в историю российского кино.

Если Лунгин сосредоточился на одной драматичнейшей странице из истории правления Грозного, то Андрей Эшпай (режиссер многосерийного телефильма "Дети Арбата". - "Известия") задумал подробное телеповествование о жизни первого российского царя.

Фильм начинается еще до рождения Ивана - с того, как его отец Василий III, заручившись согласием церкви, отправляет бездетную жену Соломонию в монастырь и берет в жены Елену Глинскую. После такого пролога понятно, что будущее героя безмятежным не назовешь. Предание о Соломонии, проклинающей мужа и все его потомство, в сериале конечно же не забыто.

В процессе работы режиссер избегал называть своего героя Грозным, объясняя это тем, что мрачное прозвище первому русскому царю дали много позже, в XVIII веке, и что опричнина - всего лишь несколько лет его долгого и непростого царствования. Особое внимание в фильме, судя по всему, будет уделено жизни Ивана Четвертого после 1579 года, когда он прекратил казни и, по свидетельству очевидцев, стал испытывать приступы раскаяния.

Начиная работу над проектом, Эшпай заявил, что хочет избежать переизбытка медийных лиц. Главную роль он предложил актеру Александру Демидову из израильского театра "Гешер". Елену Глинскую сыграла падчерица режиссера, дочь Евгении Симоновой от Александра Кайдановского - Зоя Кайдановская. Юного Ивана Четвертого - сын Андрея Макаревича Иван, уже известный ролями в фильмах "Бой с тенью" и "1814". Любимую жену Грозного Анастасию - дебютирующая в кино Мария Шашлова из театра Сергея Женовача.

Из популярных актеров в фильме заняты Евгения Симонова, Михаил Филиппов и Константин Лавроненко. В эпизодах - Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов. Оператор - Шандор Беркеши. Музыку написал отец режиссера Андрей Эшпай. Всего в фильме 16 серий. Повествование заканчивается смертью героя. Почти всю картину снимали на территории "Мосфильма".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...