Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алфавит во всю стену

Уже год молодые художники расписывают глухие стены домов эпическими полотнами и милыми рисунками. Своим новым проектом на брандмауэре под названием "Ребятам о зверятах" художники-альпинисты из архитектурной студии "33 плюс 1" открыли сезон работ
0
Юлия Августинович: « А мы художники-высотники» (Фото: Юлия Лисняк)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже год молодые художники расписывают глухие стены домов эпическими полотнами и милыми рисунками. Своим новым проектом на брандмауэре под названием "Ребятам о зверятах" художники-альпинисты из архитектурной студии "33 плюс 1" открыли сезон работ.

Звери, цифры и цвета

"Ребятам о зверятах" - это не просто роспись одного фасада на заданную тему. Это целых пять сюжетов, которые должны к 15 мая появиться на стенах домов около детсада № 82. Территория вокруг не сказка. С трех сторон детскую площадку окружают глухие высокие брандмауэры 5-этажных домов. С четвертой - Зверинская улица. Напротив - бункер клуба Tunnel. Серое детство наступает на воспитанников сада отовсюду. - Раскрасить здесь стены - наша инициатива. Мы увидели этот двор. Мрачный, безликий. Тогда и решили раскрасить стены, - рассказывает художник проекта Юлия Августинович. По ее словам, долго не могли придумать, что именно рисовать. Художники беседовали с жителями. Но никаких интересных историй найти не удалось. "В итоге идею росписей подсказало название самой улицы - Зверинская и стоящий рядом детсад. Решили - нужно про детей и про зверей. Отсюда и название проекта", - говорит Юлия. Все эскизы показывали администрации детского сада. "Когда художники принесли работы, единственное, что я им сказала, - рисунки можно было бы сделать и поярче. Но в итоге они не бросаются в глаза и в то же время выглядят аккуратно, достойно, красиво", - отметила заведующая детсадом № 82 Татьяна Германова. Всего в рамках проекта полотнами "Азбука", "Цифры", "Цвета" и "Стихии" распишут четыре фасада. Планируют раскрасить и трансформаторную будку около детсада. "Оставим стену по низу, там, где смогут достать. Расписывать будут воспитанники этого детсада и ученики художественной школы 10 - 11 лет. Нарисуют, что захотят", - говорит Юлия. Правда, информацию об участии воспитанников детсада в раскрашивании стен завсадом пока не подтвердила.

Кобыла в камышах

Центральное полотно - "Азбука". 33 буквы русского алфавита дополняются изображениями тех животных, которые на эти буквы начинаются. "А", "Б" и "Г" - аист, баран и гусь - самые верхние на эскизах. Наш визит совпал с окончанием третьей строки. В компанию зайца, индюка и лебедя попала кобыла. Стоит она среди камышей, меланхолично обернувшись назад. На камыши и обращает внимание Юлии ее коллега Руслан Андронов. - У зайца контур нормальный. А камыши какие-то размытые, - подсказывает он снизу (у него перекур). - Уверен? - Спустись, посмотри. Юлия дорисовывает линию, и, ослабив альпинистский карабин, плавно спускается вниз.

По спецзаказу жителей

- Когда год назад мы брались за первые проекты, то залезали красить брандмауэры в белых касках, в белых рубахах с крыльями ангелов. Смысл? Весело, - говорит Руслан Андронов. Даже ангелам подниматься вверх проще по парадной лестнице, а не по веревке. Лезем на крышу. Крыша отчаянно гремит под ногами. - А жители не жалуются? - Нет. От них даже поступают заказы. Здесь во дворе жила собачка Чаки. Играла с детьми, ее подкармливали. Жители принесли ее фотографию, попросили нарисовать. И собака Чаки на стене появилась. Под гордой буквой "С".

Когда ноги не кормят

"Домовая" роспись для молодых художников - хобби. Основной заработок - создание интерьеров для ресторанов, кафе и квартир. Творчество на фасадах - "социальная миссия", то, что хочется делать безвозмездно. Одна беда, много сил уходит на согласование работ. Только краткое описание бюрократического процесса "разрешить, не разрешить" у Юли заняло несколько минут: "Мы нашли место. Пошли в администрацию Петроградского района. Предоставили эскизы. Нашли спонсора. Потом к главному художнику. Оттуда эскизы отправили на доработку. Эскизы три раза рассматривались на художественном совете. Потом их согласовывали с коммунальными службами. Ушли два месяца и куча бумаги. А ведь никто эти бумажки-то и не смотрит толком", - вздыхает Юлия Августинович. Несколько других проектов студии "33 плюс 1" провисли исключительно из-за согласований. И когда будут воплощены, сказать трудно. - В Петербурге осталось много стен, оформленных в лучших традициях монументального искусства. Рабочие с молотами, революционные стачки, великие битвы. В советское время это имело большой пропагандистский эффект, - объясняет Юлия. - Сейчас мы пытаемся найти новый язык этого искусства. Но город пока к этому не готов, многие почему-то боятся увидеть серые брандмауэры обновленными. А горожанам так не хватает красок. - У нас есть во дворе стенка, - часто говорят нам, - распишите ее. Пожалуйста.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Воплощенные проекты студии: фрагменты росписи "Беседа Че Гевары и Сальвадора Дали", ул. Коломенская, росписи "Луг", ул. Бармалеева, 21, "Летающие скейтеры", 3 брандмауэра, ул. Введенская, 9.

Планы: росписи брандмауэров на Захарьевской ул., трех глухих брандмауэров на углу Лиговского пр. и Обводного канала.

Затраты: 20 л белил, 10 л краски каждого цвета уходят для оформления фасада 5-этажного дома. Это 15 - 30 тыс. руб.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...