Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербург избавят от урана

Знаковое решение принял Общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти. Экологи и ученые одобрили создание у порта Усть-Луга пункта временного хранения радиационных материалов. Его постройка должна полностью избавить северную столицу от потенциально опасных материалов. Сейчас обогащенный уран прежде чем уйти за границу из петербургского Морского порта провозится через весь город
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаковое решение принял Общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти. Экологи и ученые одобрили создание у порта Усть-Луга пункта временного хранения радиационных материалов. Его постройка должна полностью избавить северную столицу от потенциально опасных материалов. Сейчас обогащенный уран прежде чем уйти за границу из петербургского Морского порта провозится через весь город.

Технику и сырье для атомной энергетики наша страна успешно продает уже более пятидесяти лет. На морских судах из Петербурга в Европу, в Америку уходит обогащенный гексафторид урана, являющийся сырьем для изготовления горючего АЭС. Немногие знают, что его хранение и перевалка происходят на полигоне в Кузьмолове.

- В морской порт радиационные материалы перевозят обычным автотранспортом через густонаселенные районы, - говорит президент Национального фонда экологической безопасности Татьяна Паль. - Против ввоза в нашу страну отработанных радиоактивных материалов протестуют многие экологические организации, финансируемые с Запада. О том, что через центр Петербурга за границу везут куда более опасные яды, они предпочитают молчать. Европа заинтересована в бесперебойном снабжении своих АЭС российским сырьем и не будет на собственные деньги подрывать свой экологический потенциал.

С открытием нового порта в Усть-Луге появилась возможность проводить операции с радиоактивным сырьем вдали от густонаселенных мест.

- Хотелось бы вообще вывести радиационные транзитные перевозки за пределы нашего региона, - говорит председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук. - Но пока это невозможно. Поэтому следует выбирать "меньшее зло", каковым является транзит через специализированный порт и провоз грузов по ненаселенной местности.

В окрестностях порта Усть-Луга для хранения радиационных материалов построят ангар со специальными емкостями. К нему подведут железнодорожную ветку. На суда сырье для атомных электростанций будут доставлять в опечатанных контейнерах. Экологи, рассмотрев возможные неожиданные ситуации - пожар, промышленную аварию или диверсию, - пришли к заключению, что окружающая среда не пострадает ни при каких обстоя-тельствах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...