Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеранам - дырка от баранки

Определение "ветеран Великой Отечественной войны", согласно специальному закону, очень широкое. К очевидным ветеранам - участникам боевых действий - причислены и корреспонденты радио и газет, побывавшие на фронте, и даже работники тыла, получившие награды за самоотверженный труд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определение "ветеран Великой Отечественной войны", согласно специальному закону, очень широкое. К очевидным ветеранам - участникам боевых действий - причислены и корреспонденты радио и газет, побывавшие на фронте, и даже работники тыла, получившие награды за самоотверженный труд. Если с первыми, вторыми и третьими все ясно (фронтовой корреспондент писатель Евгений Петров погиб при возвращении из Севастополя - его самолет сбили), то даже действительно самоотверженные работники тыла все-таки жизнью не рисковали. И поговорим о рисковавших, которых осталось в живых - а кстати, сколько?

Призывали с 18 лет. Значит, даже призванным в самом конце войны, в 1945 году сейчас 82 года. По данным переписи 2002 года, мужчин такого возраста и старше (я посчитал по официальным данным) 180 178. Конечно, воевали и женщины, и "сыновья полка" моложе 18 лет и какие-то другие категории населения. Добавим навскидку еще тысяч 50. Получится 230 тысяч. Но сейчас 2009 год, а не 2002-й. И смертность в группе населения, которую мы рассматриваем, существенно более высокая, чем в остальных группах (мой воевавший отец умер 5 лет назад). Кроме того, на фронте побывали далеко не все мужчины (например, И.В. Сталин так до окопов и не добрался, несмотря на имеющиеся живописные картины типа "Верховный на позициях"). Так что если мы возьмем за основу 100 тысяч, это будет скорее завышенное число, чем заниженное.

В прошлом году как раз на 9 Мая наше правительство объявило о том, что вскоре каждый из ветеранов, но только инвалидов войны получит по автомобилю, причем совершенно бесплатно. Посчитаем, во что это обойдется бюджету. Возьмем самые дешевые "Жигули" - вряд ли ветеранам презентуют депутатские "Ауди". Согласно обещанию, инвалид Отечественной войны, а их 70% от всех ветеранов, т.е. 70 тысяч, согласно нашему расчету, может получить либо автомобиль, либо компенсацию в 100 тысяч рублей. Умножаем 70 тысяч на 100 тысяч и получаем число 7 миллиардов рублей, или 219 миллионов долларов.

Далеко не все инвалиды войны уже получили эти несчастные автомобили, водить которые скорее всего будут даже не их дети, а их внуки. А эти миллионы - стоимость одной виллы на Лазурном Берегу или плавучего борделя (в смысле дорогой яхты), но виллу покупает вполне частный российский миллиардер, и не нам считать его деньги. А вот для российского государства 219 миллионов - это 4 миллиона баррелей нефти, или где-то 640 тысяч ее тонн.

В год наша страна продает 240 млн тонн нефти. На деньги для подарочных автомобилей инвалидам уйдет 0,27% этой величины (не верите - можете проверить). А 70 тысяч инвалидов, значительная часть которых этих авто уже и не дождутся, составляют 0,05% населения России.

Напоминаю, что обе эти почти невидимые величины относятся к больным старикам, отдавшим части своего тела и часть души за свободу Родины. Кстати, недавно одного из них в военкомате так и спросили: мол, обещаниям правительства, ха-ха, ты, что, веришь?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...