Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань: "Людей, лишенных родительских прав, надо выселять из квартир"

С неоднозначной идеей наказывать людей, которых суд лишил родительских прав, еще и лишением жилья выступил детский омбудсмен столицы Алексей Головань. Подробнее об этой инициативе, а также о других проблемах накануне обнародования очередного ежегодного доклада о положении детей в столице его расспросила корреспондент "Известий"
0
фото: Анатолий Белясов, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С неоднозначной идеей наказывать людей, которых суд лишил родительских прав, еще и лишением жилья выступил детский омбудсмен столицы Алексей Головань. Подробнее об этой инициативе, а также о других проблемах накануне обнародования очередного ежегодного доклада о положении детей в столице его расспросила корреспондент "Известий".

вопрос: Вы предложили лишать жилья людей, у которых за невыполнение родительских обязанностей суд отобрал детей. Зачем это надо?

ответ: Лишение родительских прав - высшая мера семейно-правового наказания для родителей. Для нормального человека это означает утрату самой большой ценности в жизни. Но для большинства людей, лишаемых родительских прав, это никакое не наказание. Им от этого в лучшем случае ни жарко, ни холодно. В худшем - даже удобно: по сути дела, государство освобождает их от какой-либо ответственности по воспитанию детей. Эти "родители" остаются жить в квартире (как правило, немаленькой), которую нередко именно на детей и получали. Я считаю, что это несправедливо. Получается, для того чтобы улучшить свои жилищные условия, надо быть не добропорядочным человеком и ответственным родителем, а алкоголиком, желательно судимым, и вести асоциальный образ жизни. Тогда у тебя заберут детей и твои жилищные условия автоматически улучшатся. Абсурд.

в: Что конкретно вы предлагаете?

о: Наше предложение - и мы отразили его в ежегодном докладе - состоит в том, чтобы выселять людей, лишенных родительских прав, в жилье меньшей площади по нормам общежития, как должников по квартплате. Почему мы можем выселить людей за долги по "коммуналке", а за то, что они не воспитывают своих детей, не можем?

в: Юридически это возможно?

о: Статья 91 Жилищного кодекса позволяет это делать - по закону такие родители могут быть выселены вообще без предоставления какого-либо жилья. А мы их сегодня не то что на улицу, вообще никуда не выселяем... Нужно сформировать в городе соответствующую судебную практику, чем мы и собираемся заниматься. Органы опеки должны подавать такие иски в суды, а в поиске вариантов маленьких помещений, куда можно выселять бывших родителей, должны быть задействованы управления жилищной политики. Если будет принято хотя бы 5-10 подобных решений и создан прецедент, потом будет проще. Это нормальный государственный подход к восстановлению справедливости.

в: И кому достанутся квартиры выселенных? Детям, когда они подрастут?

о: Освободившиеся квартиры отойдут городу и будут предоставлены очередникам. А дети получат жилье по окончании школы-интерната. В этой области в Москве, в отличие от других регионов России, очень продвинутое законодательство - ребят, родители которых лишены родительских прав, не возвращают после интерната в их бывшую квартиру, а дают им отдельное жилье.

в: В вашем докладе упоминается о том, что в 2008 году в Москве передано в приемные семьи столько же детей, сколько в Чечне или Ингушетии, где эта форма семейного устройства почти не используется. Москвичи не хотят усыновлять детей?

о: Не совсем так. В этой сфере есть несколько тенденций. Положительные - в Москве с каждым годом выявляется все меньше детей-сирот (в последние четыре-пять лет - на 8-9% в год). Сокращается число детей, передаваемых в сиротские учреждения. В 2008 году в приемные семьи устроили детей в 2,5 раза больше, чем в 2007 году, - однако это был всего 71 ребенок. И это действительно показатель, соответствующий показателям в Чечне и Ингушетии, где такие формы устройства сирот практически не используются. Не могу сказать, что я очень расстроен тем, что у нас в Москве так мало приемных семей. Эта форма более характерна для небольших городов и сел, где у людей нет работы, и они могут профессионально заниматься воспитанием детей. Причем берут, как правило, не одного, а четверых-пятерых - особенно если дом большой, можно расположиться, занять детей общим трудом на земле. В Москве с работой все нормально и взять много детей часто некуда - берут одного, максимум двух. Да, статистика скромная - но я не думаю, что это плохо. В Москве традиционно много детей передается под опеку. Меня больше смутило, что и это количество за последний год уменьшилось на 7%, и на 28% сократилось усыновление российскими гражданами.

в: В докладе упоминается, что число детей, переданных в семьи специалистами московских служб, сократилось на 9%.

о: Это связано с тем, что механизм устройства детей в семьи, созданный в Москве, себя полностью исчерпал. Важно ведь не просто сидеть и ждать, когда придут приемные родители, надо активно подбирать кандидатуры замещающих родителей, искать людей, стимулировать, создавать им условия, чтобы они не боялись брать детей на воспитание. Это не только этически, но и экономически оправдано - ребенок, выросший не в детдоме, лучше адаптируется в обществе, имеет мотивацию к учебе и работе. Поэтому мы связываем наши надежды в этом вопросе с принятым правительством Москвы комплексом мер по преодолению социального сиротства на 2009-2011 годы.

в: В апреле Госдума приняла, а президент подписал поправки о "комендантском часе" для подростков. Насколько это актуально для Москвы?

о: Очень актуально. Это позволит регионам принимать свои законы, запрещающие детям находиться там, где им делать нечего, - например, в рюмочных-распивочных или стриптиз-шоу.

в: Там есть еще пункт о запрете нахождения на улице после 10 часов вечера. Получается, всех школьников, отправляющихся в Санкт-Петербург смотреть белые ночи, "повяжут" и отправят в милицию?

о: Речь идет о том, что нельзя находиться на улице ночью без сопровождения взрослых. С родителями, родственниками, нянями, классными руководителями - пожалуйста. Так что любоваться разводом мостов можно хоть всю ночь - если рядом есть взрослые. Свободу передвижения детей ночью надо ограничивать, чтобы сохранить им жизнь и здоровье. В России в прошлом году 126 тысяч детей стали жертвами преступных посягательств со стороны взрослых, причем 1914 детей погибли, а 2330 получили тяжкий вред здоровью. Чудовищная статистика. Если бы эти данные были обнародованы в любой другой стране, это была бы новость N 1 - все остальное (кризис, встреча "восьмерки" и т.д.) ушло бы на второй план. А у нас цена жизни ребенка никогда не была абсолютом. Часто эти преступления совершаются именно ночью. Сколько должно еще детей погибнуть, чтобы мы поняли, что ограничения во благо?

в: С 1 октября 2009 года должность уполномоченного по правам детей в столице упраздняется. С чем это связано и какие будет иметь последствия?

о: Столичные депутаты приняли решение о создании службы уполномоченного по правам человека. Этот омбудсмен, прозвучал аргумент, "будет защищать и детей". Но это все равно, что отменить педиатров и оставить только терапевтов - они тоже врачи. Да, ребенок, конечно, тоже человек, но детский омбудсмен часто делает вещи, которые ребенок сам сделать не может, - ходит в суды, пишет письма, вмешивается нередко даже в тех ситуациях, когда формально закон не нарушен. Проблема в том, что упраздняется не только должность уполномоченного - весь институт детского омбудсмена. Печально, что служба, создававшаяся семь лет и достигшая неплохих результатов, будет закрыта, и мы потеряем команду людей, которые хотят и умеют заниматься этой проблематикой. Специалисты, работающие с детьми и в их интересах, очень надеются, что этого все-таки не произойдет. Сейчас все зависит от мэра Москвы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...