Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Оскар" в мусорной коробке

Как выяснилось, разыскать актеров, сыгравших главные роли в оскароносном фильме "Миллионер из трущоб", не так уж сложно. Их тут всякий знает - миллионерами они не стали, из трущоб не переселились, в школу не пошли, но за неделю совместного трущобного проживания с нашим корреспондентом успели рассказать ему все, что о жизни думают
0
Похоже, Рубина чувствует себя вполне комфортно в родных трущобах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснилось, разыскать актеров, сыгравших главные роли в оскароносном фильме "Миллионер из трущоб", не так уж сложно. Их тут всякий знает - миллионерами они не стали, из трущоб не переселились, в школу не пошли, но за неделю совместного трущобного проживания с нашим корреспондентом успели рассказать ему все, что о жизни думают.

Дом героя - три квадратных метра

На улице плюс 38, в воздухе пыль и навязчивый шум железнодорожной станции Бандра. Окраина Мумбаи. Тут, в самых больших трущобах Южной Азии, живут десятилетние Азарудин Мохаммед Исмаил и Рубина Али, сыгравшие в оскароносном кино Салима с Латикой. Они соседи. Их нищенские кварталы на бесконечном мусорном покрывале - прямо через дорогу.

На парапете возле железнодорожного полотна курит худощавый мужчина в белых одеждах. Это 45-летний Мохаммед Исмаил - отец Азарудина. Он болен туберкулезом, и мизерные гонорары за большую роль сына семья потратила на лекарства.

А вот и сам Азарудин - увидев меня, тут же изображает голливудскую улыбку. Нас окружают жители нищего квартала. Сегодня парню уже не побыть одному - "хвост" следует за ним неотступно. Каждый второй, если не первый, считает себя его другом. Таких друзей - полные трущобы.

На помощь "герою" приходят крепкие парни-мусульмане, разгоняют зевак. "Мои друзья говорят, что лучше вернуться в Америку. Я тоже этого хочу. Режиссер обещал подыскать роль, - говорит мальчик. - Обычно спрашивают, есть ли у меня проблемы. Мой дом - моя проблема. Не хочу спать в мусоре, хочу нормальную квартиру. Но это чертово государство ничего не дает".

Парень не в состоянии разделить вчерашний киношный сон и сегодняшнюю действительность. Там была красивая жизнь, лучшие гостиницы и элитные рестораны. А здесь - один из самых нищенских в округе "домов": три с половиной квадратных метра земли, укрытые некогда рекламным плакатом на покосившемся деревянном каркасе. Вместо двери - грязное одеяло.

Вот и сказочке конец.

Дал и газеты

"Не намастэ, а салам", - обрывают мое приветствие, когда пытаюсь отыскать в трущобах дом матери актрисы Рубины. Индусское приветствие тут не в почете - квартал мусульманский. Линия конфликта индуистов и мусульман проходит и через весь сюжет "Миллионера". "Хорошими" героями показаны мусульмане, а "плохими" - индусы. Несмотря на это, вся Индия фильмом восторгается и гордится.

Улыбчивая девушка Куши, мама Рубины, в свои 26 успела родить четверых детей. Выжили трое, среди них и 10-летняя кинозвезда Рубина. "Я сделала операцию, больше детей не будет", - рассказывает мне Куши. С мужем она развелась.

Мы выходим к дому. По сравнению с тем, что я уже видел, тут даже "неплохо": семь квадратных метров, бетонная запруда для мытья, стопка одеял в углу, полки с металлической посудой, керосиновая горелка. "Где спит Рубина?" - спрашиваю. "Вот тут на полу мы все спим", - объясняет женщина, насыпая горох и овощи в кастрюлю. Готовит она "дал" - индийский суп. Пока вода закипает, Куши достает из пакета внушительных размеров пачку индийских газет с публикациями о дочери. Гордится, коллекционирует. В углу дремлет пьяный дядя Рубины - Гулам, иногда он бормочет хмельную мечту: "За съемку - 100 рупий". Куши просит не обращать внимания.

Уходя, я пытаюсь дать ей несколько сотен рупий - она наотрез отказывается. Для Индии это ситуация фантастическая.

Кому деньги, кому мусор

За год Азарудин выезжал на длительные съемки 5 или 6 раз. Из каждой командировки привозил домой 100-200 долларов в рупиевом эквиваленте. Здешние жители и не предполагали, что киноленту ждут "Оскары" и "Золотые глобусы". А по трущобным меркам и 100 долларов деньжищи. Вот и ответили дети на заманчивое предложение "ача-ача", то есть согласием.

Обида и отчаяние пришли к ним вместе с триумфом "Миллионера из трущоб". Задумались - а не "кинули" ли их? И почему Гарри Поттер купается в деньгах, а Салим с Латикой - в мусоре?

В трущобах сегодня называют индийские власти "врагами", а съемочную команду "Миллионера из трущоб" - "подлецами". Пресса и интернет кишат новостями о том, как киногероям нации выделили жилье. "Мы тоже все время читаем, как нам квартиры дали. Но к нам никто даже близко не подходил", - иронизирует мать Азарудина. Подтверждают ее слова и родители Рубины Али. Отец маленькой звезды в казенные квартиры не верит. Говорит, от государства жилья ждать - всю жизнь в нечистотах купаться. А вот его бывшая жена Куши, мать девочки, слухам верит. И надеется, что скоро выберет ся из пригородной помойки в городскую многоэтажку.

Слово "помойка" - не преувеличение. Открытая зловонная сточная канава - неизменный спутник любого, кто "прописан" в трущобах. Она "протекает" возле порога каждого дома, состряпанного из картона или шифера. В лучшем случае. А в худшем - это кусок полиэтилена, наброшенный поверх вбитых в землю кольев.

Возле порога одного из шиферных домов - позолоченные шлепанцы. Дверь мне открывает та самая Латика. Улыбается и знакомым по фильму голоском щебечет: "Хинди, хинди" - чтобы переводчика пригласили. Она совсем не говорит по-английски, смущается, опускает глаза, отводит взгляд... Я застал Рубину за сортировкой гардероба на полу - перед большой стиркой.

Девочка бегло пробормотала, что мечтает стать актрисой большого кино. Видимо, еще не осознала, что это уже произошло. Добавила, что сейчас счастлива. Потом, завернув охапку одежды в тряпку, погрузила тюк на спину и в "золотых" вьетнамках вдоль канализационной канавы пошлепала в сторону водоема почище. Стирать.

Рубине не терпелось окунуться в канаву, где купались ее сверстники. Она быстро намылила и сгрузила в таз вещи. Потом ребята спустили ее в глубокую бетонную канаву. Прямо в одежде. Минут сорок актриса ныряла, брызгалась и плескалась в грязной воде. Выглядела вполне счастливой... Кажется, расставание с позавчерашней роскошью она перенесла легко.

Возле дома встречаю Рафика Али Куреши - отца Рубины. Молодой, крепкий, приличный мужчина. Плотник. Вернулся с железнодорожной станции, куда ходил за свежей прессой. В руках Рафика - журнал с изображением дочери на обложке. Глядя на его глянцевый блеск, отец звезды рассуждает о том, что такое нищета...

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...