Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кому в Америке жить хорошо?

По версии журнала Forbes, на сегодняшний день самые завидные заработные платы в США у врачей. Неплохо обстоят дела у сотрудников научных лабораторий, чуть хуже - у финансистов. Ради интереса мы сравнили доходы американцев со средней зарплатой их российских коллег
0
(фото: Adrianna Williams/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По версии журнала Forbes, на сегодняшний день самые завидные заработные платы в США у врачей. Неплохо обстоят дела у сотрудников научных лабораторий, чуть хуже - у финансистов. Ради интереса мы сравнили доходы американцев со средней зарплатой их российских коллег.

Врачебную гегемонию в первых строчках списка самых высокооплачиваемых профессий года удалось разрушить только менеджерам-управленцам, которые буквально вклинились между педиатрами и гинекологами и заняли десятую позицию. Доход американских медиков признан самым завидным уже не в первый раз, но на протяжении последних двух лет самой высокооплачиваемой Forbes называл работу врачей-анестезиологов, а сейчас их потеснили хирурги. Такой расклад не удивителен. В США доля бесплатной медицины ничтожно мала - в основном все услуги врачей обходятся очень недешево.

Также достаток "выше среднего" обнаружен у адвокатов, инженеров-нефтяников, пилотов, авиадиспетчеров и финансовых менеджеров. Да-да, последним хоть и пришлось в прошлом году изрядно поиздержаться, но за них все равно можно не беспокоиться.

В свою очередь, самыми низкооплачиваемыми профессиями журналисты Forbes назвали обслуживающий персонал общепита - их годовой доход составил 17,4 тыс. долларов. Не в почете у американцев оказались такие профессии, как горничная, продавщица билетов, кассир, спасатель, парковщик и няня. Примечательна закономерность, согласно которой чем ниже заработная плата, тем больше людей ее получают. Так, список "самых дешевых профессий" насчитывает 15,6 млн тружеников, в то время как по 25 самым высокооплачиваемым трудоустроены всего 3 млн человек.

А как обстоят дела у нас? По данным Росстат, в России больше всех зарабатывают по-прежнему нефтяники и банкиры. А вот в списке аутсайдеров по зарплатам - граждане, занятые на обработке древесины, швейном и текстильном производствах, в сельском хозяйстве. Все они не получают в месяц и 10 тысяч рублей. Врачи и учителя могут похвастаться суммой побольше, но их зарплаты, конечно, ни в какое сравнение с доходами американских коллег не идут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...