Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Набукко" оставили без газа

Экономическая часть саммита "Восточное партнерство", о котором "Известия" рассказывали накануне, провалилась. Во-первых, Узбекистан, Казахстан и Туркмения отказались подписывать какие-либо документы по строительству идущего в обход России газопровода "Набукко". Во-вторых, молчание лидеров крупнейших европейских стран можно расценить фактически как поддержку российского газового проекта "Южный поток"
0
Михаил Саакашвили (слева) готов подписаться под любым антироссийским документом. На фото он вместе с министром нефти Египта Самехом Фахми после подписания декларации о "Набукко" (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономическая часть саммита "Восточное партнерство", о котором "Известия" рассказывали накануне, провалилась. Во-первых, Узбекистан, Казахстан и Туркмения отказались подписывать какие-либо документы по строительству идущего в обход России газопровода "Набукко". Во-вторых, молчание лидеров крупнейших европейских стран можно расценить фактически как поддержку российского газового проекта "Южный поток".

Проект "Набукко" по праву можно назвать злосчастным. Начаться он должен или в Средней Азии, или в Иране и, пройдя через всю Турцию, попасть в Европу. Затевался газопровод в начале тысячелетия как альтернатива поставкам российского газа. Но начало дела все время откладывалось. Сначала против Ирана ООН ввела международные санкции, и брать оттуда газ Европа уже не могла. Затем начались проблемы с Турцией, которая сильно обиделась на отказ принять ее в ЕС. Нынешняя дата начала строительства - 2011 год. Но до сих пор не ясен маршрут и, главное, откуда в ней появится газ. А кто же даст деньги на пустую трубу?

Чтобы уложиться в намеченные сроки, решить эти вопросы нужно немедленно - иначе начало строительства и пуск придется переносить. И вот председательствующая в Евросоюзе Чехия сделала "Набукко" своей главной экономической целью. На саммите "Восточное партнерство" главы всех участвующих в "Набукко" стран должны были скрепить подписью обещание "сделать все", чтобы окончательное межправительственное соглашение по строительству газопровода было подписано уже в июне. Однако Узбекистан, Казахстан и Туркмения подписывать документ отказались.

Вообще, ситуация получилась для "Набукко" очень двусмысленная. Сначала в марте Евросоюз исключил проект из списка приоритетного финансирования. После этого для Европы он официально стал мероприятием частным и на государственном уровне поддерживаемым разве что словами ("Известия" писали об этом 18.03.2009). А через неделю чешский парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Миреку Тополанеку. Поэтому "Восточное партнерство" Тополанек открывал в свой последний рабочий день. А без него чехи явно поостыли к идее "обходных" газопроводов.

Тут еще из лидеров Западной Европы на саммит приехала только канцлер Германии Ангела Меркель. А Германия, как известно, принимает участие в строительстве на Балтике вместе с Россией газопровода "Северный поток". Болгарский премьер Сергей Станишев хоть и поддержал "Набукко", но только вместе с российскими проектами газопровода "Южный поток" и нефтепровода Бургас-Александруполис. Все вместе он назвал их "проектами национальной важности".

Вообще, категорически за "Набукко" высказался только грузинский президент Михаил Саакашвили.

- Грузия реально стала главным транзитным пунктом для идущего в Европу газа, - гордо заявил он, предоставив всем собравшимся самим гадать, какими обходными путями надо везти нефть и газ в Европу, чтобы они попадали туда через Грузию.

Зато чуть ли не громче всех за "Набукко" выступили вообще не приглашенные на саммит американцы.

- Я чувствую, что Туркмения хочет подключиться к проекту, но не хочет портить отношения с Россией, - разложил все по полочкам зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

С какой стати США вообще лезут в такой далекий от Америки вопрос? Только чтобы защитить "свободные рынки", объяснил Брайза.

В общем, ясности в проект альтернативного российским газопровода чешский саммит не принес. Как и раньше, "Набукко" поддержали Азербайджан и Грузия. Турцию тоже удалось уговорить присоединиться. С деньгами тоже проблем нет - выделить 2,5 млрд евро пообещал глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майштадт. Но только если кроме Азербайджана поставлять газ возьмется кто-то еще. А здесь как была полная темень, так и осталась. Казахстан и среднеазиатские страны газ все также не дают, а Иран еще в марте объявил, что будет строить к Средиземному морю свой собственный газопровод.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...