Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Где Бронзовый солдат - там Победа

9 мая военное кладбище Таллина превратилось в место массового паломничества - поклониться Бронзовому солдату пришли тысячи человек. А вот на площади Тынисмяги, где раньше стоял памятник воину-освободителю, весь день происходило что-то странное. Вначале там установили копию Солдата из папье-маше, которую немедленно "арестовала" эстонская полиция. А потом кто-то запустил на площадь городского сумасшедшего
0
С Воином из папье-маше полицейские справились быстро - не то что с Бронзовым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 мая военное кладбище Таллина превратилось в место массового паломничества - поклониться Бронзовому солдату пришли тысячи человек. А вот на площади Тынисмяги, где раньше стоял памятник воину-освободителю, весь день происходило что-то странное. Вначале там установили копию Солдата из папье-маше, которую немедленно "арестовала" эстонская полиция. А потом кто-то запустил на площадь городского сумасшедшего.

Хотя Бронзового солдата давно убрали с Тынисмяги, события на площади вызывали 9 мая повышенный интерес местных СМИ.

Рано утром там вдруг появилась гранитная плита с именем Ивана Сысоева - капитана Красной Армии, погибшего в сентябре 1944-го при освобождении Таллина.

Напомним: весной позапрошлого года, когда эстонские власти разрыли братскую могилу у подножия монумента, праха капитана Сысоева среди останков не оказалось ("Известия" много писали об этом, общались с родными погибшего офицера).

Не прошло и получаса, как подоспели стражи порядка и увезли плиту в отделение - оформив как "бесхозную находку". О том, кто установил ее на месте бывшего захоронения, не сообщается. Источники "Известий" в Таллине рассказали, что за акцией стоит некий "общественник" по имени Александр. Однако сам Александр обнаруживать себя категорически не хочет.

Днем на Тынисмяги привезли новый "артефакт" - двухметровую копию Бронзового солдата из папье-маше, раскрашенную под позолоту. Ее автором оказалась таллинская художница Кристина Норман. Она призналась, что изваяла экспонат для венецианской биеннале. Однако полицейские оказались несведущими в современном искусстве - они повалили "бумажного солдата" на землю и также отправили в участок.

Как разъяснила сама Кристина эстонским СМИ, "смысл этой культурной акции состоял в том, чтобы визуализировать желание русскоязычной общины - видеть памятник на прежнем месте". Однако не всем представителям общины затея художницы пришлась по душе. Лидер "Ночного дозора" и защитник настоящего Солдата Дмитрий Линтер поделился с "Известиями": "К этой акции мы не имеем никакого отношения. Для нас памятник - символ сакральный, и подобные "модернистские" интерпретации нам не близки. Я вообще считаю, что это была такая многоходовая провокация - люди вокруг, естественно, возбудились, возникли трения с полицией. А эстонские СМИ были тут как тут. И раструбили потом - мол, русские защищают фигуру из папье-маше".

Дмитрий также заметил: едва двойника Солдата увезли с площади, как на Тынисмяги появился странный субъект - с кастрюлей на голове и деревянным автоматом. На прикладе "красовалась" нацистская символика. При этом товарищ с кастрюлей называл себя эстонским солдатом времен "освободительной войны". "Только после моих настойчивых требований полицейские нехотя забрали его в участок, - говорит лидер "Ночного дозора". - Я уже написал заявление, что демонстрация нацистской символики на этом святом для нас месте - прямое оскорбление исторической памяти и унижение людей. Хотя у этого типа наверняка имеется справка о невменяемости".

На военном кладбище Таллина атмосфера была более здоровая. К Бронзовому солдату пришли 10 тысяч человек - ветераны, молодежь, сотрудники российского посольства. Всем раздавали георгиевские ленточки. У монумента выстроился импровизированный караул в красноармейской форме. В память о погибших воинах на клабдище прошло богослужение.

Уже к полудню настоящий Бронзовый солдат буквально утопал в цветах. Кстати, сюда же свезли букеты с Тынисмяги. В этом году городские власти поступили "цивильнее" - не стали выбрасывать цветы на помойку, как прежде. По-настоящему омрачил праздник только пикет эстонских националистов у посольства России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...