Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры грузинской оппозиции после переговоров с Михаилом Саакашвили: "Жизнь прекрасна? Как бы не так!"

В понедельник наконец-то состоялись долгожданные переговоры между Михаилом Саакашвили и вождями непримиримой оппозиции. Продолжались они полтора часа и завершились провалом. "Наши взгляды на ситуацию диаметрально противоположны, - заявил, выходя со встречи, один из противников президента, Леван Гачечиладзе. - По мнению Саакашвили, все хорошо, жизнь прекрасна. Значит, борьба продолжается"
0
Долгожданные переговоры между Саакашвили и вождями непримиримой оппозиции завершились провалом (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политический проект оппозиции Саакашвили

В понедельник наконец-то состоялись долгожданные переговоры между Михаилом Саакашвили и вождями непримиримой оппозиции. Продолжались они полтора часа и завершились провалом. "Наши взгляды на ситуацию диаметрально противоположны, - заявил, выходя со встречи, один из противников президента, Леван Гачечиладзе. - По мнению Саакашвили, все хорошо, жизнь прекрасна. Значит, борьба продолжается. Мы сообщим нашим коллегам подробности переговоров, а потом расскажем обо всем на вечернем митинге".

31 день оппозиционеры требовали от Саакашвили назвать день, час и место встречи. С тем чтобы обсудить единственную тему - условия отставки президента и проведения досрочных выборов. Лидер "революции роз" отмалчивался, убегая из блокированных активистами молодежных организаций ресторанов или тайно улетая на отдых.

Решающим, судя по всему, стал вечер 6 мая, когда у здания тбилисского УВД спецназ и полиция попытались разогнать демонстрацию противников режима с применением пластиковых пуль. В итоге два человека потеряли зрение, свыше 60 - в том числе лидеры оппозиции - были ранены или избиты. Лишь после этого Саакашвили согласился на встречу. По слухам, к переговорам президента подталкивал и Запад. В частности, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Антураж переговорного процесса оказался неожиданным. Саакашвили так и не решился встретиться с оппонентами в своей резиденции или здании парламента, возле которых стоят пикеты оппозиционеров. Местом встречи он избрал новое и еще не обжитое здание Министерства внутренних дел. Оно находится ровно посередине между центром Тбилиси и аэропортом. "Это чтобы было куда бежать", - иронизируют "радикалы".

Встреча началась с получасовым опозданием. Саакашвили, как обычно, влетел в зал. Но его лучезарная улыбка погасла почти сразу. Представители оппозиции поздоровались с главой государства более чем сухо. После этого переговоры были объявлены закрытыми для прессы.

Неформальную коалицию 14 оппозиционных партий на встрече представляли бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, лидер "Национального форума" Каха Шартава и главный соперник Саакашвили на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...