Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Евровидение-2009": вкусно и с размахом

Под красную икорочку, которую гости уплетали ложками, блинное и рыбное ассорти, гречневую кашу, потоки вина и пива, хиты эпохи "холодной войны" и эры высоких цен на нефть, пламенный спич градоначальника Лужкова, военный кордебалет и гомон ряженых посланцев со всех сторон Старого Света в столичном Манеже официально открылся телевизионный конкурс "Евровидение-2009"
0
Председатель жюри Филипп Киркоров зажигает хитом Кайли Миноуг (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под красную икорочку, которую гости уплетали ложками, блинное и рыбное ассорти, гречневую кашу, потоки вина и пива, хиты эпохи "холодной войны" и эры высоких цен на нефть, пламенный спич градоначальника Лужкова, военный кордебалет и гомон ряженых посланцев со всех сторон Старого Света в столичном Манеже официально открылся телевизионный конкурс "Евровидение-2009".

"Ну как, все хорошо?" - с хитрой улыбкой поинтересовался у меня предводитель "Первого канала" Константин Эрнст, когда мы пересеклись с ним возле сцены "Евродома", где в этот момент лубочным гопаком и китчевыми шлягерами тридцатилетней давности веселила под "фанеру" интернациональную публику немецкая группа "Чингисхан". "А что плохого-то, Константин Львович?" - подумалось мне. Вкусно, сытно, пестренько. Большего от "Евровидения" и не потребуешь. Праздник китча, наконец-то добравшийся до страны, где испытанными афродизиаками давно являются "баня, водка, гармонь и лосось", имеет все шансы достичь в Белокаменной предельной органичности. Собственно, уже достигает.

Заблаговременно прибывшие на фиесту иноземцы поголовно раздавлены размахом русской души. Они уже наблюдали променад танков и бронетехники на Тверской, дефиле сверхзвуковых истребителей в небе над Кремлем и "Евродомом", сбились со счета от обилия охраняющих и досматривающих на всех объектах "Евровидения" чоповцев, милиционеров и прочих секьюрити - и, вот, объедаясь икрой, дождались официального открытия конкурса, где им сплясали танец с "калашниковыми" наши бравые парни в мундирах, украшенных перьями. Такого хлебосольно-милитаристского "Евровидения" старожилы конкурса еще не видели.

Как и обещал все тот же Эрнст, в день гала-концерта, посвященного открытию конкурса, "Евродом" существенно увеличился - сцену отодвинули подальше от самой большой в истории "Евровидения" барной стойки. О Лужкове и солдатах-плясунах я уже сказал. Вслед за ними спели попурри из конкурсных боевиков разных лет малолетние "Непоседы" и председатель профессионального жюри Филипп Киркоров. Последний отчего-то выбрал хит Кайли Миноуг, не только никогда не прикасавшейся к "Евровидению", но даже проживающей совсем на другом континенте - в Австралии. Отряд лауреатов конкурса последнего десятилетия - Руслана, Дана Интернешнл, Алсу, "Тату", Билан и т.п. - прозвучал как одна пулеметная очередь (куда тут денешься от подобных ассоциаций). Сюжетом из прекрасного далека оказалось явление элегантной пожилой швейцарской дамы Лис Ассиа, исполнившей под аккомпанемент камерного ансамбля песню, с которой она победила на первом "Евровидении" в 1956 году.

Видеоряд, отсылавший к молодости Лис, навевал мысль о том, что прежде данный конкурс выглядел аристократичнее и консервативнее. Сейчас же доминирование фриков и прочих петрушек на нем незыблемо. Глядя на шествующих по красной дорожке делегатов в париках, маскарадных костюмах и убойном макияже, данная мысль получила очередное подтверждение. Сегодня эти люди начнут свое главное состязание в "Олимпийском". Ведущими полуфиналов станут Наталья Водянова и Андрей Малахов, финала - Алсу и Иван Ургант.

Кто фаворит, не совсем понятно, но эксперты сходятся во мнении, что на сей раз победит представитель западной Европы, и на следующий год "Евровидение" - после продолжительных скитаний по ориентально-южным весям (вроде Стамбула и Афин) и городам бывшего соцлагеря - вернется в западный мир. Особые надежды возлагаются на единственную реальную звезду нынешнего "Евро" - уже приехавшую в Москву Патрисию Каас. Постоянные гости конкурса не против через год встретиться в Париже...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...