Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начинаем дышать лекарствами

Отечественные ученые разработали способ доставки лекарств в организм в виде наноаэрозолей. Дозу лекарства можно намного уменьшить и не использовать дополнительные вещества
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественные ученые разработали способ доставки лекарств в организм в виде наноаэрозолей. Дозу лекарства можно намного уменьшить и не использовать дополнительные вещества.

Давно известно, что ингаляция, т.е. введение лекарств в виде аэрозолей, значительно эффективнее, чем использование шприца с раствором этого лекарства. Аэрозоль представляет собой взвесь частиц действующего вещества в инертном газе, причем в данном случае чем меньше размер частиц, тем лучше. И вот бум нанотехнологий докатился наконец до медицины. Исследователи из новосибирских университета и Академгородка создали технологию получения лекарств в виде частиц размером порядка нанометра (одна миллиардная часть метра). Их работу поддержали РФФИ и междисциплинарный интеграционный проект СО РАН.

Ученые изучали действие индометацина - популярного противовоспалительного и жаропонижающего препарата. Из-за многочисленных побочных эффектов индометацин приходится назначать с большой осторожностью, особенно пожилым пациентам и людям с заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта, поэтому введение в виде аэрозоля намного предпочтительнее. Тем более что при использовании шприца с раствором значительная часть лекарства пропадает впустую. Новосибирцы пропускали пары индометацина через нагретую трубку, на выходе из которой образовывались капельки наноразмера. Смесь этих капелек с нейтральным газом аргоном подавали в камеры с лабораторными мышами, а контрольные мышки дышали обычным воздухом и индометацин получали с пищей. Затем мученикам науки вкалывали в заднюю лапку раствор гистамина, вызывавшего воспаление, и через 6 часов сравнивали размер отека на лапке.

Ожидания оправдались - наноаэрозоль действовал настолько эффективнее, что дозу лекарства стало возможным уменьшить во много раз (сами исследователи пишут, что в миллион раз - но, честно говоря, нам кажется это некоторым преувеличением). Надо добавить, что многие современные лекарства плохо растворимы в воде, и при введении их в виде инъекции добавляют эмульгаторы, вызывающие нежелательные побочные эффекты, как и сам избыток лекарства.

Остается только поздравить новосибирских ученых, которые, по всей видимости, первыми доказали, что нанотехнологии - не мода и "освоение" бюджета, а настоящий прорыв в медицине.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...