Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К работе по СНВ Россия готова

Глава МИД России Сергей Лавров посетил Вашингтон. В американской столице он встретился с президентом Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон. Обе стороны говорят: результатами встречи довольны. Похоже, пресловутая "кнопка перезагрузки" срабатывает. Только нажимать на нее надо посильнее
0
Сергей Лавров направился на берега Потомака не в самый безоблачный момент (фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров посетил Вашингтон. Он встретился с президентом Бараком Обамой (в ходе этой беседы были утверждены сроки официального визита Обамы в Москву - с 6 по 8 июля) и госсекретарем Хиллари Клинтон. Обе стороны говорят: результатами встречи довольны. Похоже, пресловутая "кнопка перезагрузки" срабатывает. Только нажимать на нее надо посильнее.

Лавров направился на берега Потомака не в самый безоблачный момент: в Грузии начались учения Североатлантического альянса, а двух сотрудников постпредства России при НАТО лишили аккредитации. Москва была вынуждена отказаться от участия в министерском заседании Совета "Россия-НАТО", которое планировалось провести в Брюсселе.

Не затронуть эту тему во время переговоров в Вашингтоне было невозможно. Стало ясно: разговор окажется предельно актуальным и откровенным. Так и случилось. Выйдя к журналистам после встречи с Хиллари Клинтон, Лавров сказал: "Мы надеемся, что в самое ближайшее время препятствия на пути возобновления работы Совета "Россия-НАТО" - а они целиком носят искусственный характер - будут полностью устранены".

Главной темой встречи Лаврова и Клинтон стала подготовка нового договора по СНВ. Россия готова к работе - у нас уже давно сформирована команда, которая может в любой момент сесть за стол переговоров. А вот у США не все так гладко: утверждение команды американских переговорщиков затянулось. По словам Лаврова, в мае-июне пройдут несколько консультаций по подготовке соглашения. Время поджимает: действие прежнего договора по СНВ истекает в декабре. А смысла продлевать его нет: нужен новый документ.

Россия заставила прислушаться к своим аргументам и в еще одном вопросе - размещении в Восточной Европе элементов американской ПРО. Дело в том, что в США сейчас идет пересмотр политики по целому ряду направлений. Планы размещения ПРО - одно из них. И тут в Вашингтоне могут обратиться и к предложениям России. Так, например, Москва считает, что мы и США могли бы совместно использовать РЛС в Габале (Азербайджан) и Армавире. И это было только одно из целого набора предложений, к которым предыдущая американская администрация осталась глуха. Окажется ли нынешний хозяин Белого дома более прагматичным? Сергей Лавров сообщил в Вашингтоне: "Наши американские партнеры подтвердили, что в рамках пересмотра они изучают и те предложения, которые внесла Россия".

В американской столице Лавров принял также участие в церемонии открытия выставки "Цари и Восток: дары Ирана и Турции из коллекции музеев Московского Кремля". Она, кстати, проходит под патронатом президента Дмитрия Медведева. Есть у выставки и вполне очевидный подтекст: посмотрите, дескать, как Россия грамотно выстраивала отношения с Тегераном и Стамбулом. Этот веками наработанный опыт никуда не делся. Не следует ли американцам повнимательнее относиться к советам и рекомендациям Кремля на "восточном" направлении?

Эта тема получила развитие: Лавров провел вчера открытое заседание Совбеза ООН по Ближнему Востоку. В нем среди других приняли участие главы МИД Великобритании, Франции, Турции, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Министр иностранных дел России встретился также с руководством сената США и выразил надежду на конструктивную позицию американских законодателей при принятии решений, касающихся отношений с Россией. Особое внимание было уделено "необходимости устранения искусственных препятствий в политической и экономической сферах, укрепления взаимодействия в решении ключевых проблем современности".

Материал обновлен 12.05.09 в 13.20

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...