Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия недовольна учениями НАТО в Грузии

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подверг сомнению идею провести в Грузии натовские маневры. В интервью радиостанции Deutschlandfunk главный немецкий дипломат заявил: "В этих условиях, когда внутренняя ситуация в республике накалилась, стоило еще раз тщательно подумать о выборе времени для их проведения"
0
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер недоволен учениями НАТО в Грузии (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подверг сомнению идею провести в Грузии натовские маневры. В интервью радиостанции Deutschlandfunk главный немецкий дипломат заявил: "В этих условиях, когда внутренняя ситуация в республике накалилась, стоило еще раз тщательно подумать о выборе времени для их проведения".

Штайнмайер полагает, что маневры НАТО могут лишь обострить противостояние между оппозицией и президентом Михаилом Саакашвили. Аналогичной точки зрения придерживается и российский МИД. "Учения в Грузии могут дать грузинскому режиму ощущение развязанности рук против России", - упрекнул Сергей Лавров руководство НАТО. Напомним: Германия, а также целый ряд других государств отказались участвовать в военных "играх" на грузинской территории, которые продлятся до 3 июня.

Теперь, когда учения все-таки начались, главное, по мнению Штайнмайера, не допустить ничьей "утрированной реакции". Ведь Саакашвили, которому уже предельно ясно дали понять, что вступление в НАТО его республике в ближайшее время не светит, опять получил повод заговорить о безоговорочной поддержке его политики Западом.

Злополучные маневры осложнили обстановку не только в самой Грузии. В знак протеста против решения альянса о начале учений глава МИД России отказался участвовать в намеченном на 18-19 мая в Брюсселе министерском заседании Совета "Россия-НАТО". Итог: работа этого органа застопорилась, так и не начавшись.

В том же радиоинтервью Штайнмайер высказался за скорейшее налаживание диалога между Москвой и Североатлантическим альянсом. "Совет "Россия-НАТО" создавался не для протокольных расшаркиваний друг перед другом, а для решения сложных, даже конфликтных вопросов. Поэтому я очень надеюсь, что в рамках этого органа мы вернемся к нормальной работе с Россией", - заявил германский министр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...