Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игры людей с дельфинами

"Известия" уже не раз писали о случаях рейдерских атак, которым подвергаются лакомые объекты государственной собственности. Упоминали мы и об Утришском дельфинарии, пережившем налет захватчиков. Как живет дельфинарий сейчас? Московский дельфинарий объявил, что возобновляет свою работу. Зрителям, пришедшим на представление, могло показаться, что все осталось, как прежде. Но это видимость. Животные выступали и показывали трюки, выученные за годы работы со своими тренерами. Но их теперь рядом нет
0
"Утришский дельфинарий" стало объектом рейдерского захвата
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" уже не раз писали о случаях рейдерских атак, которым подвергаются лакомые объекты государственной собственности. Упоминали мы и об Утришском дельфинарии, пережившем налет захватчиков. Как живет дельфинарий сейчас?

Московский дельфинарий объявил, что возобновляет свою работу. Зрителям, пришедшим на представление, могло показаться, что все осталось, как прежде. Но это видимость. Животные выступали и показывали трюки, выученные за годы работы со своими тренерами. Но их теперь рядом нет.

Персоны, в начале этого месяца объявившие себя владельцами дельфинария, не имеют никакого отношения ни к работе с животными, ни к морской биологии. В августе нынешнего года ООО "Утришский дельфинарий", объединяющее шесть российских дельфинариев, должно было бы отметить свой 25-летний юбилей. Теперь же будущее этого культурного и научного объекта трудно себе представить.

Напомним, ООО "Утришский дельфинарий" стало объектом рейдерского захвата. Сначала была компания "Триумф", которая пообещала построить в Москве новое здание дельфинария, о чем директор Лев Мухаметов давно мечтал. Якобы для гарантии права собственности фирмы на построенную вместе с дельфинарием гостиницу владельцам двух третей уставного капитала было предложено предоставить свои доли в залог фирме "Компания М.Б.М.". На бумаге это было оформлено как продажа долей, хотя фактически никакой продажи не было и никаких денег Мухаметов и Владимир Петрушин (еще один совладелец) не получали. Затем фирма заявила, что ей принадлежит контрольный пакет акций, и на этом основании сместила Льва Мухаметова с должности директора и назначила своего директора Анатолия Аверина. С одной стороны, Мухаметов и Петрушин сами виноваты - куда они смотрели, почему так легко доверились мошенникам? Но с другой - это сейчас не так уж важно, ведь из рук уплыл ценный объект.

6 апреля рейдеры осуществили две операции со взломом. Они ворвались в офис, расположенный в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, взломали сейф, похитили документы и деньги. Одновременно группа захвата проникла в здание Московского дельфинария. Банковские счета были заблокированы, а скопированная печать появилась на документах новых хозяев.

Весь коллектив сотрудников Московского дельфинария подал заявление об уходе. Аверин назовет это саботажем, но саботажники всегда действуют в своих шкурных интересах. А люди ушли в никуда, не соблазнившись предложенными деньгами, остались без работы в сегодняшнее кризисное время. Некоторые из них работали в дельфинарии со дня его основания, другие буквально выросли рядом с дельфинами. Дольше всех оставалась с животными ветеринар Елена Родионова - 10 дней она не покидала здание.

Кто же пришел им на смену? По словам Аверина, штат укомплектован: есть ветеринар, пять тренеров и восемь помощников. "Новый ветеринар, которого позвали работать с дельфинами, по образованию гинеколог, - говорит Лев Мухаметов. - Это Дмитрий Мылов, он одно время работал на Утришской биостанции, но был уволен. Тренеры, которых набрали из Геленджика, на самом деле не тренеры, а помощники и не имеют права самостоятельно работать с животными".

Новые хозяева защищаются как могут, в основном обвиняя прежнее руководство Московского дельфинария в нарушении правил содержания животных. Они утверждают, что фильтры были старыми, состав воды неправильным и прочее. "Над тем, чтобы на основе московской воды изготовить искусственную морскую, подходящую для дельфинов, мы работали три года, - рассказывает прежний директор Московского дельфинария Владимир Петрушин. - И самый важный показатель качества этой воды - то, что у дельфинов рождались детеныши".

Стоит напомнить, что дельфинарий был не просто бассейном, где обитали животные. Прежде всего он был центром научной работы. Здесь родилось новое медицинское направление - дельфинотерапия, ее методики успешно применялись для излечения больных детей. Во всех отделениях Утришского дельфинария, в том числе и в московском, постоянно исследовали поведение и физиологию дельфинов и ластоногих. Кроме того, дельфинарий на свои средства финансировал авиаучеты черноморских дельфинов, белух Белого моря. В последние годы специалисты начали учеты белух в Охотском море с применением радиометок.

Ученым это важно. А временщикам - зачем тратить деньги на научные исследования? Гораздо важнее, что с помощью дельфинов можно их зарабатывать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...