Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Зоя... Зоя... блин, фамилию не помню"

В преддверии 9 Мая у меня произошел такой разговор с 15-летней племянницей. "Ты знаешь, когда началась Великая Отечественная война?" - спросила я. - "Ну... во всем мире в тридцать девятом году, но в России - в сорок втором". "А не в сорок первом ли?" - переспросила я, не обращая уже внимания на путаницу в названиях стран и войн. "Нет, точно в сорок втором". И тогда я решила выяснить: а что знают о войне современные школьники?
0
Что знают школьники о войне?
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии 9 Мая у меня произошел такой разговор с 15-летней племянницей. "Ты знаешь, когда началась Великая Отечественная война?" - спросила я. - "Ну... во всем мире в тридцать девятом году, но в России - в сорок втором". "А не в сорок первом ли?" - переспросила я, не обращая уже внимания на путаницу в названиях стран и войн. "Нет, точно в сорок втором". И тогда я решила выяснить: а что знают о войне современные школьники?

Для чистоты эксперимента специально были выбраны не гуманитарные, а физико-математические классы столичного лицея N 1525 "Воробьевы горы". 15-18-летние школьники смело согласились участвовать в опросе, не зная заранее темы.

- Когда началась Вторая мировая война? - делаю я первый "выстрел".

Ответы раздаются нестройные и очень напоминающие мой разговор с племянницей: "В смысле? В Москве или вообще?" "В Москве - кажется, 22 июня".

- А вообще она началась в тридцать девятом году, - говорит Никита Стреляев. - 1 сентября Гитлер напал на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну, но военных действий против Германии не предпринимали... 9 апреля 1940 г. немецкие войска захватили Данию и вторглись в Норвегию. 10 мая вошли в Голландию и Бельгию. Когда французы и англичане пошли на помощь Бельгии, по ним ударила немецкая танковая колонна, вышедшая в обход линии Мажино. Прорвав оборону, немцы вышли к Ла-Маншу...

- А даты начала и конца Великой Отечественной знаете?

Тут все дружно назвали правильные даты. Оказывается, большинство этих ребят в школе уже проходили Великую Отечественную (9-й класс), а моя племянница (8-й класс) пока что "учит царей". 

А кто такой Маресьев?

Лет двадцать назад нынешние тридцатилетние узнавали историю страны не только из учебников. Фильмы о войне мы смотрели с интересом, переживали вместе с героями. Песни военных лет входили в репертуар школьного хора. У сегодняшних школьников все несколько иначе.

- О войне в основном узнаем на уроках истории. Но фильмы мы тоже смотрим. Например, из старых "Офицеры" очень нравятся.

- А я читаю Ремарка. Интересно "увидеть" войну глазами немцев.

- Знаете песни военных лет?

- "Катюша", "Вставай, страна огромная"...

На вопрос о героях войны мальчишки дружно закричали:

- Маршал Жуков, конечно!

- А еще? Наташа Качуевская? Маресьев? Нет ассоциаций? А пионеров-героев знаете? Зина Портнова? Марат Казей?

- Я знаю только одну... Зоя... Зоя... блин, фамилию не помню... (ее они тоже считают пионеркой).

Лицеисты не вспомнили ни одного пионера-героя. Ребята, которые все знают про линию Мажино и позицию Зигфрида, никогда не читали о школьниках, взрывавших себя гранатами. И не видели фотографию растерзанной Зои Космодемьянской, которую нам с помощью диапроектора демонстрировали еще в третьем классе.

Танк "Мессершмитт"

- На самом деле современные подростки знают о войне гораздо больше, чем те, чье детство пришлось на советское время, - говорит Дмитрий Абрамов, кандидат наук и преподаватель истории с 19-летним стажем. - Ведь изменилась сама система, стало возможным рассказывать обо всем не так, как раньше. Я стараюсь преподавать историю Великой Отечественной войны в контексте Второй Мировой. Кстати, такой "международный" подход помогает заинтересовать учеников темой. Как еще можно пробудить их интерес? Дети очень увлекаются техникой. Рассказывая о технической оснащенности, о видах вооружений в те годы, удается "достучаться" до них...

- Что такое "Мессершмитт", "Тигр"? Какие ассоциации вызывает "Катюша"? - забрасываю я ребят вопросами. Выяснилось, "Тигр" и "Катюша" для ребят - тоже старые друзья, и лишь "Мессершмитт" оказался танком.

Не очень личное

Меня удивило, что в основном школьники рассуждают о войне отстраненно. Для них это "знаменательное событие, заслуживающее изучения", "история, которую стыдно не знать". Но нет пафоса, какого-то надрыва, который был в "нашем" восприятии войны. Перевести разговор в русло более личных впечатлений было достаточно трудно.

- А что такое "Дорога жизни"?

- Кажется, это то единственное место, по которому можно было провозить продовольствие.

- Моя бабушка - ленинградка, - вдруг говорит Таня Миллионщикова. - Ее успели эвакуировать до начала блокады. Она вспоминала, как ехали в поезде, попадая под бомбежки. В Ленинграде у нее остались родственники. Одного дедушку едва не съели - хорошо, его спасли.

...Сегодняшние дети во многом более образованны, чем мы. И лучше знают факты, даты, разбираются в тонкостях политики. Просто война отодвинулась от них гораздо дальше, чем на одно поколение. И лет за 15-20 подвиг полувековой давности действительно стал лишь фактом международной политики...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...