Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игрушки для "войнушки"

Современная ребятня, играя в "войнушку", размахивает оружием инопланетного происхождения - бластеры палят неоновыми лучами и издают ультразвуковой писк. Но если во дворе появляется обладатель простенькой винтовки "советского" образца, все выпрашивают посмотреть и пострелять. Фосфоресцирующие цвета не выдерживают сравнения с "реальной" защитной окраской и деревянным прикладом
0
Современная ребятня, играя в "войнушку", размахивает оружием инопланетного происхождения (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современная ребятня, играя в "войнушку", размахивает оружием инопланетного происхождения - бластеры палят неоновыми лучами и издают ультразвуковой писк. Но если во дворе появляется обладатель простенькой винтовки "советского" образца, все выпрашивают посмотреть и пострелять. Фосфоресцирующие цвета не выдерживают сравнения с "реальной" защитной окраской и деревянным прикладом. А родители, особенно в канун 9 Мая, все чаще спрашивают в магазинах "военные" игрушки отечественного производства.

Небольшие магазинчики игрушек не переживают особого наплыва ко Дню Победы. На прилавках - те же игрушки, что и месяц назад. "Военный" ассортимент не слишком радует глаз. Горкой лежат ружья и пистолеты, упакованные только в целлофан. Всем своим видом эти игрушки взывают: "Не покупай нас! Мы сделаны черт знает где, и от нас уже в пакете отвалилась половина деталей!".

А в крупных фирменных магазинах многолюдно: оказывается, родители "массово" приходят за подарками не только к Новому году. Многие покупают подарки и к 9 Мая. На прилавках - пирамиды коробок с танками и автоматами. На коробках - надписи на русском языке. Но по-настоящему отечественных игрушек мало. Пусть вас не обманывает надпись "Советский истребитель" на упаковке: читайте ярлыки. "Советский истребитель" выпускается в Китае.

Самый крупный магазин - "Детский мир" на Лубянке - сейчас закрыт на реставрацию. Но в Москве открылось немало его филиалов. В одном из них, на Красной Пресне, специально ко Дню Победы в центре зала выстроена экспозиция игрушек "про войну".

Рычат чужие моторы...

- Отечественного производства? - переспрашивает продавец. - И показывает действительно "наши" игрушки. Это по большей части модели - для сборки, для коллекций. Да, отечественные: и по дизайну, и по месту изготовления. Но если вы хотите купить игрушку не для подростка, способного сидеть часами над поделкой, а для малыша, найти товар с маркировкой "сделано в России" непросто. Танки и самолеты, в которые можно именно играть, импортные...

- К сожалению, отечественное производство игрушек - в проблемной зоне и не может насытить рынок, - говорит Александр Бархатов, директор "Детского мира" по информационной политике. - Лидер в нашем ассортименте "военизированных игрушек" отечественного производства - компания "Звезда". В группе товаров "хобби, увлечение" ее доля до 70%. В основном это, действительно, модели для склейки: от пушек и солдатиков времен потешных и гвардейских полков Петра Первого до ультрасовременных танков и истребителей. Это очень популярный ассортимент.

Но хочется и чего-то более... игрушечного. Снимаю с полки коробку с куклой - импортным коммандос: реалистичны не только оружие и форма, но и черты лица. Белобрысый вояка с задубелой физиономией.

Обилие оружия, техники и брутальных дядек-кукол вызывает желание купить розового слона. Но сыну-то больше по душе танк "как у друга". Танк сохранился с незапамятных времен, дуло обмотано скотчем, а гусеницы сломаны. Но купить замену не получится: не выпускают...

Склей фашиста

В поисках отечественных игрушек мы познакомились с "историком игрушки" Сергеем Романовым. Его уникальная коллекция, в которой есть образцы еще девятнадцатого века, хранится в Музее игрушки при Московском городском дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. Военная игрушка советских времен представлена в коллекции очень полно: и всевозможные солдатики, и бронетехника, и оружие. Есть здесь и потрясающая бумажная игрушка для склейки, выпущенная в 1942 году: панорама "Разгром немцев под Москвой". Кто-то начал было вырезать и склеивать детали, но так и не успел закончить. Игрушка сохранилась в идеальном состоянии: цел даже конверт, в котором она продавалась.

Сергей - художник-реставратор, но он еще и педагог. Спрашиваю его: а хороши ли с воспитательной точки зрения игры с оружием?

- В музее есть старинные наборы на тему подвигов Александра Невского, войны с Наполеоном. Детей издавна воспитывали в традициях военно-исторического патриотизма. А когда у ребенка под рукой лишь бластеры иностранного образца, то какой тут воспитательный эффект. Вообще, ничего плохого нет в том, что мальчишки играют в "войнушку". Это лучше, чем "убивать" врага в компьютерной игре. Вот где сознание болезненно зацикливается на насилии. Не стоит бояться покупать ребенку игрушечное оружие. Мальчик должен иметь выбор и сам решить, что ему ближе...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...