Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генералы не потянули кутюр от Юдашкина

Парад 9 Мая на Красной площади Москвы станет первым и последним местом, где будет показана новая военная форма. В связи с финансовым кризисом Минобороны не получило 2,2 млрд рублей на ее пошив. Как заметил глава комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Озеров, когда эти деньги появятся, вообще неизвестно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парад 9 Мая на Красной площади Москвы станет первым и последним местом, где будет показана новая военная форма. В связи с финансовым кризисом Минобороны не получило 2,2 млрд рублей на ее пошив. Как заметил глава комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Озеров, когда эти деньги появятся, вообще неизвестно.

Обновить гардероб российских военных министр обороны Анатолий Сердюков решил сразу же, как занял свой пост в 2007 году. К работе над новой формой был привлечен лучший кутюрье современности Валентин Юдашкин. В проект вложили около 170 млн рублей. И это только на создание образцов! В начале прошлого года новую форму представили общественности. Вместо аскетизма 1994 года (тогда армия впервые сменила горчичные советские кители на оливковые российского покроя, параллельно сократив номенклатуру предметов одежды в 3 раза) мы увидели буйство фантазии - белые кители, кожа, золото и сверхсовременные технологии. После этого форму отправили в войска для "обноски" и тут же заговорили, что она никуда не годится. Позже из-за кризиса у Минобороны "подрезали" 15% бюджета. Денег на новую форму вообще не оказалось.

- Еще ни одна форма мира не была сразу же принята армией, - сообщил "Известиям" один из представителей Тыла Вооруженных сил. - После принятия ее всегда дорабатывают. Например, привычный по прошлым годам камуфляж "Флора" имел много элементов, которые потом были удалены.

Впрочем, как говорят эксперты, дело не в "неудобстве" идей Юдашкина. Справедливости ради скажем: что военные хотели, то и получили. Возьмем цену вопроса. Так, верхняя одежда изготавливается с использованием российских камвольных тканей и полиэфирных волокон (это придает форме свойства несминаемости и повышает ее носкость). Такая ткань имеет грязеотталкивающую тефлоновую пропитку. Так вот, из-за применения ткани с полипропиленовой нитью метр армейского камуфляжного полотна подорожал с 75 до 185 рублей. И это при том, что в старой "Флоре" соотношение хлопка и синтетики было 67 на 33, а в новой - 50 на 50. Стоит ли удивляться, что армейский галстук "от Юдашкина" тянет на 500 рублей, при том что комплекс "старенькой" "Флоры" (куртка, штаны) обходился военным в 600 рублей.

Массовое производство новой формы, по информации "Известий", никто не просчитывал. До кризиса это никому и в голову не приходило. И сумма в 2,2 млрд рублей, видимо, не казалась такой уж большой. Другое дело, что и она была неокончательной. Стоит заметить, что, например, новая форма для сотрудников органов внутренних дел (их переодевают сейчас) обходится бюджету примерно в 15,5 млрд рублей. Так что нетрудно предположить, во что в итоге обошлась бы армейская. Понятно, почему денег хватило только на то, чтобы переодеть парадные расчеты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...