Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Температура на рынках поднялась до тысячи пунктов

Российский рынок акций разогнался и мчится во весь опор. Индекс ММВБ уже в самом начале торгов перевалил за 1000 пунктов, а индекс РТС к этому порогу приблизился вплотную. Начало ли это глобального оживления или впереди еще немало порогов?
0
Российский рынок акций разогнался
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский рынок акций разогнался и мчится во весь опор. Индекс ММВБ уже в самом начале торгов перевалил за 1000 пунктов, а индекс РТС к этому порогу приблизился вплотную. Начало ли это глобального оживления или впереди еще немало порогов?

Год назад в мае индексы РТС и ММВБ достигли своих исторических максимумов - 2500 и 2000 пунктов соответственно. Тогда кризис в России еще совсем не ощущался, и большинство инвесторов втайне надеялось, что шторм обойдет стороной российскую "тихую гавань". Не пронесло. Последний раз индекс ММВБ поднимался выше 1000 пунктов осенью прошлого года. 16 сентября на фоне рокового для мировой экономики банкротства одного из крупнейших банков США Lehman Brothers биржевой показатель рухнул ниже 1000 пунктов. В октябре-ноябре индекс ММВБ и вовсе обосновался на самом дне - на уровне 500 пунктов.

Но теперь на рынках царит весеннее оживление. Четверг стал особенно ударным. С чего бы это? Спасибо "нефти". Баррель "нефтяной корзины" ОПЕК, куда входит 12 основных экспортных сортов, стоил в четверг больше $54. Это максимум за полгода. И надо заметить, что перспективы дальнейшего удорожания у "черного золота" есть: данные по запасам сырой нефти оказались меньше консенсус-прогнозов аналитиков, да еще и Кувейт временно остановил экспорт нефти в связи с плохой погодой. Такой сбой в поставках вполне может оказать поддержку ценам на нефть. Конечно, положительная динамика на рынках не может не радовать. Вот только надолго ли хватит игрокам этого оптимизма? Мнения аналитиков, опрошенных "Известиями", разделились.

- На малейшее появление плохих новостей рынок незамедлительно отреагирует эмоционально и пойдет резко вниз. А массив плохих новостей может появиться в самое ближайшее время, - считает стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский.

- Психологическое состояние участников рынка близко к тому, что называется вершиной рынка, после которого необходим период коррективного движения, чтобы рынок мог "остыть", а образовавшаяся перекупленность во многих бумагах и по рынку в целом должна ослабеть, - соглашается трейдер компании "Атон" Евгений Москаль.

- Коррекцию все ждут уже месяца два, а она все не приходит и не приходит, - возражает ему аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов.

По его словам, уж если сама экономика не дает пока четких сигналов восстановления, то фондовые рынки указывают на благополучное прохождение дна кризиса.

- Улучшение глобальных настроений предполагает, что сырьевые товары будут пользоваться большим спросом. И мы наблюдаем полное благополучие на сырьевых площадках, - констатирует аналитик. - Китай свою тактику по изменению структуры резервов тоже продолжает.

Таким образом, для России все это означает, что цены на нефть вряд ли опустятся ниже $41 за баррель.

- Безусловно, откаты назад и периоды нестабильности возможны. Но в целом направление рынка вверх может быть сохранено до конца года. Так что, возможно, именно сейчас мы входим в фазу устойчивого роста, - заключает Подгузов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...