Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД нужно ликвидировать?

Что делать с ведомством, многие сотрудники которого превратились едва ли не в большую угрозу, чем те, от кого они должны нас защищать? Реформировать, ужесточая контроль за подбором кадров? Или, признав, что министерство неизлечимо, закрыть его и создавать заново
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что делать с ведомством, многие сотрудники которого превратились едва ли не в большую угрозу, чем те, от кого они должны нас защищать? Реформировать, ужесточая контроль за подбором кадров? Или, признав, что министерство неизлечимо, закрыть его и создавать заново.

PRO

Борис Клин, обозреватель "Известий"

Предложений по реорганизации МВД сегодня по сути два: сократить его численность и за счет этого оставшимся резко повысить зарплаты. Ну и некоторые меры косметического характера: тестирование, декларация доходов и прочая чепуха. От них ожидаемого эффекта страна не получит. Дело вовсе не в зарплате. Герой американского боевика точно сформулировал: "На одного конкретного копа мафия денег всегда найдет больше, чем правительство". В милиции должны работать только патриоты. Скажете, так не бывает? Бывает. Только по такому принципу подбирают разведчиков-нелегалов - нет таких денег, ради которых человек навсегда откажется от семьи, друзей. Это не я так думаю, а легенда нашей разведки - Юрий Дроздов.

Но рак не лечат кремом от прыщей. Сначала надо почистить МВД и набрать абсолютно новых людей. Так в свое время поступил президент Чехии Вацлав Гавел. Так поступили с ГАИ в Грузии. Даже люди, бежавшие от режима Саакашвили в Россию, признают - ГАИ больше не берет взяток, ее молодые сотрудники всегда готовы помочь, даже колесо поменять. И в нашей стране был подобный опыт. Ныне ошельмованный министр внутренних дел СССР Николай Щелоков в свое время убрал из органов множество костоломов. На офицерские должности назначались люди только с высшим образованием. Но высших милицейских школ было всего две или три, и в МВД пошли выпускники гражданских вузов, люди с неказарменной психологией. С них был списан интеллигентнейший герой телесериала Пал Палыч Знаменский. Секрет его популярности прост: народ видел таких в каждом отделении. А потом - произошел "духовный Чернобыль". Жеглов переиграл Шарапова... Ветеран угрозыска рассказывал, как они стали подкидывать "ворам в законе" наркотики и патроны: "вор должен сидеть в тюрьме". Но в исторической перспективе прав оказался Шарапов: закон превратился в кистень. Теперь краденые кошельки, наркотики, патроны подбрасывают кому угодно, и вовсе не из благородных побуждений.

Contra

Владимир Перекрест

Радикальные предложения до добра никогда не доводили. Но тяга "разрушать до основанья", увы, осталась. А зачем? Плохими были милиционеры послевоенной поры? Да бросьте. Загляните в сводки. Уровень преступности на душу населения в десятки раз ниже, чем сейчас. О мздоимстве, тем более в таком массовом порядке, как это происходит сейчас, милиционеры и не помышляли. И зарплата тоже была не всегда у них высокой. Скачок произошел только в начале 70-х, когда стали платить, как и военным, за звание. Если не ошибаюсь, военный лейтенант получал сто рублей за звездочки, милицейский - 90. Пошла доплата и за выслугу лет, появились и другие надбавки. Но и тогда "теневики" могли скупить целые райотделы. Да только покупались ли?

Коррумпированность милиции началась именно при лощеном Щелокове. Он был , говорят, хороший профессионал, но факт есть факт. Утверждение, что именно он открыл дорогу в милицию специалистам из других профессий, - явное незнание истории. Из других профессий по комсомольским путевкам в советскую милицию шли и до Щелокова, еще со времен Дзержинского. А послевоенная милиция? Туда шли фронтовики. В милицейские профессии, связанные с экономическими преступлениями (с хищениями социалистической собственности), с техникой (ГАИ), с криминалистикой, во все времена шли выпускники гражданских вузов. Кто за зарплатой, кто за романтикой.

Романтики и честные профессиональные трудяги остались и сейчас. Как сделать так, чтобы они доминировали? Уж, во всяком случае, не отменой МВД. Должна быть выстроена система. Есть расхожая фраза: кадры решают все. Мол, все зависит от человека. А должно зависеть от системы. Прежде всего надо отказаться от "палочных" показателей. Тогда милиционеры не будут гоняться за подвыпившими гражданами и подбрасывать им пакетики с наркотой и патроны. Учитывать рекомендации психологов. Малейшие сомнения - и до свидания, товарищ бывший офицер. Никаких начальственных поручительств "под личную ответственность". И контроль: со стороны службы собственной безопасности, прокуратуры и общества.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...