Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман: Создателей фильма "Советская история" хотят отдать под суд. И правильно делают

В четверг из Хельсинки пришла сенсационная новость. Прокуратура Финляндии возбудила уголовное дело в отношении скандального фильма "Советская история" ("Soviet Story"), о котором не раз писали "Известия". Этот "документальный триллер" латвийского производства историки многих стран признали откровенной антироссийской пропагандой
0
Финский историк Йохан Бекман
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг из Хельсинки пришла сенсационная новость. Прокуратура Финляндии возбудила уголовное дело в отношении скандального фильма "Советская история" ("Soviet Story"), о котором не раз писали "Известия". Этот "документальный триллер" латвийского производства историки многих стран признали откровенной антироссийской пропагандой. Подробностями процесса с Екатериной Забродиной поделился лидер Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

вопрос: Почему финские власти обратили внимание на "Советскую историю"?

ответ: Показ этого фильма в Финляндии стал грубым нарушением нашего уголовного законодательства. После того как Антифашистский комитет изучил "Советскую историю" от корки до корки, мы обратились с письмом в полицию. И вот я получил уведомление о том, что возбуждено уголовное дело по трем статьям: разжигание национальной розни, демонстрация жестокого насилия и показ ненадлежащих видеоматериалов в присутствии несовершеннолетних.

в: Кто проходит фигурантом по этому делу?

о: Пока ведется проверка в отношении тех, кто организовал показ "Советской истории" в нашей стране. Главным образом, этим занималась реваншистская организация "Про Карелия" - устраивая сопутствующие "круглые столы" с антирусской, ксенофобской агитацией. Но мы настаиваем: уголовное дело нужно возбудить в отношении создателей фильма. В частности, проверить деятельность режиссера Эдвинса Шнере. Он не мог не знать, что содержание "Советской истории" противоречит положениям Уголовного кодекса Финляндии. Мы толерантная страна, и такие агитки у нас не пройдут. И если господин Шнере был инициатором "финской премьеры", то его нужно судить в нашей стране. Думаю, юридически это возможно. Сейчас мы собираем экспертные заключения историков, которые полиция сможет передать в прокуратуру.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...