Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детям устроят лагерные каникулы

Проект республиканской программы реконструкции и развития системы детских оздоровительных лагерей разработан в Татарстане. Сейчас их насчитывается более ста. Для укрепления этого фонда оздоровления требуются дополнительные финансовые ресурсы. Как только их изыщут, программа будет рассмотрена на правительственном уровне
0
Стены летних лагерей от простоя быстро стареют
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект республиканской программы реконструкции и развития системы детских оздоровительных лагерей разработан в Татарстане. Сейчас их насчитывается более ста. Для укрепления этого фонда оздоровления требуются дополнительные финансовые ресурсы. Как только их изыщут, программа будет рассмотрена на правительственном уровне.

Татарстан - один из немногих регионов, где сохранена сеть летних загородных оздоровительных лагерей.

- Да, сегодня многие предприятия снимают их со своего баланса, - отметил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму республики Андрей Кондратьев. - Но мы боремся за каждый лагерь. Естественно, у нашего министерства нет возможности взять на свой баланс все летние оздоровительные лагеря, но главное сегодня - чтобы они не выводились из так называемого фонда оздоровления.

Так, нынешним летом для детского отдыха будет задействовано 122 стационарных оздоровительных лагеря, 1300 лагерей дневного пребывания, 8 санаториев для детей, страдающих хроническими заболеваниями, а также свыше 200 профильных смен для различных категорий детей и молодежи.

- Если летний лагерь хотя бы два года не работает, не готовится к приему детей, то его инфраструктура приходит в негодность, - считает замминистра. - И все необходимо восстанавливать заново, а это - лишние затраты.

Сохранить существующую базу и призвана республиканская программа реконструкции и развития системы детских оздоровительных лагерей, которая существует пока на проектной стадии. Но как только финансовая ситуация позволит, документ внесут для рассмотрения в республиканское правительство.

Кстати, нынешним летом, несмотря на сложное экономическое положение, в летних лагерях Татарстана отдохнут более 200 тысяч детей. Это показатель на уровне прошлого года.

Родительский взнос не подорожал

Несмотря на кризис, размер родительского взноса за летние лагеря, финансируемые за счет средств республиканского бюджета, сохранен на прошлогоднем уровне - 1200 рублей. При этом средняя стоимость путевки для отдыха в оздоровительном стационарном лагере составит 8531,15 рубля на 18 дней, в оздоровительном стационарном лагере с профильными сменами - 8287,13 рубля; в палаточном лагере - 4146,14 рубля на 10 дней. Для покрытия этой разницы из бюджета Татарстана будет выделено 215 млн рублей, из бюджетов муниципальных образований и городских округов и средств организаций и предприятий - 250 млнн, из Фонда соцстраха РФ по республики - 360 млн.

Работа ждет ребят

Каждый пятый подросток Татарстана сможет найти летом работу в свободное время от учебы, сообщила замминистра труда, занятости и социальной защиты республики Наталья Бутаева. Причем несовершеннолетним, которые будут трудоустроены через центры занятости населения, полагается материальная поддержка в размере 850 рублей. Это помимо зарплаты, которую должны выдать работодатели. Причитающаяся сумма будет не ниже минимального размера оплаты труда - 4330 рублей. Ребят привлекут к благоустройству школ, спортплощадок, озеленению городов и населенных пунктов, подсобным работам в сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...