Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милиционерам простили убийство

Оправдательный приговор вынесен двум казанским милиционерам, обвинявшимся в случайном убийстве местного жителя. Уголовное дело, которое рассматривалось в суде полтора года, напичкано ошибками. Сначала оба оперативника, перепутав адрес, ворвались в квартиру невинного мужчины и применили табельное оружие. А затем и следствие, проведенное прокуратурой Татарстана, допустило, по мнению правозащитников, немало оплошностей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оправдательный приговор вынесен двум казанским милиционерам, обвинявшимся в случайном убийстве местного жителя. Уголовное дело, которое рассматривалось в суде полтора года, напичкано ошибками. Сначала оба оперативника, перепутав адрес, ворвались в квартиру невинного мужчины и применили табельное оружие. А затем и следствие, проведенное прокуратурой Татарстана, допустило, по мнению правозащитников, немало оплошностей.

В конце января 2007 года, согласно материалам уголовного дела, сотрудники оперативно-розыскной части № 4 МВД по Татарстану Алексей Дукс и Руслан Тазиев проверяли информацию, что в одной из квартир дома по улице Революционной выращивают марихуану. Но стражи порядка в гражданской одежде и с пистолетами в руках ошибочно вломились к соседям подозреваемых. В безвинного хозяина квартиры - 31-летнего Радика Рамазанова - выстрелил, по версии следствия, Дукс, приняв его за преступника.

Служебная проверка, проведенная МВД по республике, признала применение оружия правомерным. Тем не менее прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело об убийстве. Следствие также установило, что милиционеры нанесли смертельно раненому Рамазанову, который лежал на полу, не менее семи ударов ногами. Обоим лейтенантам были предъявлены обвинения в незаконном проникновении в жилище и превышении должностных полномочий, а Дуксу инкриминировалось еще и убийство. На время разбирательств оба милиционера были отстранены от работы и находились под подпиской о невыезде.

Более полутора лет продолжался судебный процесс по этому делу. Государственный обвинитель настаивал на 13 годах колонии строгого режима для Дукса и шести годах колонии общего режима для Тазиева. Выступая с последним словом, подсудимые извинились перед вдовой Рамазанова, но своей вины так и не признали, заявив, что "действовали в рамках закона". В результате Кировский районный суд Казани вынес милиционерам оправдательный приговор.

- Безусловно, мы будем обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана, - заявил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, который представляет интересы вдовы. - То, что остаются безнаказанными милиционеры, которые расстреливают человека в собственной квартире, во многом стало возможным из-за ошибок следствия, проведенного прокуратурой республики.

По мнению Шолохова, "в свете кровавой бойни, учиненной майором Евсюковым в московском супермаркете, признание невиновными казанских оперативников, застреливших 31-летнего главу семейства, можно считать оправданием милицейского произвола в целом".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...