Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник с сюрпризом

В Томске памятник упал на ногу семилетней девочке. Камень памяти репрессированным эстонцам преподнесли городу в подарок в рамках дней эстонской культуры в прошлом году. Город принял монумент с радостью, однако на баланс так и не поставил. Так и получилось, что дареному коню в зубы не смотрят. И за безопасность ответственности не несут
0
Памятник эстонцам вернули на место уже на следующий день после трагедии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Томске памятник упал на ногу семилетней девочке. Камень памяти репрессированным эстонцам преподнесли городу в подарок в рамках дней эстонской культуры в прошлом году. Город принял монумент с радостью, однако на баланс так и не поставил. Так и получилось, что дареному коню в зубы не смотрят. И за безопасность ответственности не несут.

- Мы вышли из музыкальной школы и направились в сквер. Несколько ребятишек и их родители - мы всегда даем детям возможность побегать, перед тем как ехать домой с занятий, - рассказывает Ирина Леонова, мама пострадавшей девочки. - Дети играли в догоняжки, и тут я слышу страшный крик своей Полины. Смотрю, а она под бетонной плитой лежит.

По словам женщины, плита весом в полтонны уже давно держалась на одном штыречке. Когда махина свалилась, ее с трудом подняли двое взрослых мужчин. Все говорят, что Полине еще повезло - камень зацепился за бордюр, поэтому девочку не убило, как могло бы, а лишь немного задело ногу.

Для юной звезды детского шоу–балета "Вавилон" май должен был стать временем выступлений и концертов. Но теперь главное - побыстрее вылечить ногу, на которой образовалась сильная гематома и произошло кровоизлияние в сустав. Полину с ее мамой уже три раза доставляли по скорой в больницу, в итоге госпитализировав на неопределенный срок.

- Я не знаю, когда она поправится. Врачи не делают никаких прогнозов, - рассказывает Ирина, - К тому же ребенок пережил сильный стресс - у нее начался нервный тик. Конечно, я бы хотела потребовать материальной и моральной компенсации. Когда Полине станет лучше, я займусь поисками адвоката.

Тем временем памятник эстонцам вернули на место уже на следующий день. И хоть на баланс монумент так и не поставили, заминок с ремонтом не возникло - здесь, как сказали в мэрии, "дело политическое". К тому же в Томск уже на следующий день начали звонить из Эстонии. Дарителей интересовало, что случилось со скорбной плитой, и не является ли такое обрушение делом рук вандалов. Что касается пострадавшей девочки, то о ней в городской администрации узнали только от корреспондента "Известий".

- Упавшую плиту обнаружили при уборке территории. Она лежала аккуратно, не разбилась. Мы связались с необходимыми службами, и плиту в течение рабочего дня установили обратно. Установили крепко в этот раз, - рассказывает Дмитрий Ассонов, начальник управления охраны окружающей среды и природного комплекса администрации города Томска. - У меня, как у человека связанного со строительством, вообще возникают сомнения в том, что плита упала сама.

В департаменте культуры выдвинули версию еще более сомнительную - оказывается, плиту просто увозили на реконструкцию в преддверье майских праздников. Пострадавшего ребенка здесь назвали "спекуляцией", опять же намекнув на то, что если плита и правда обрушилась, так может девочка и виновата?

Сейчас заявление об этом инциденте рассматривают в милиции. Тем, кого определят ответственным за установку и сохранность памятника, грозит штраф.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...