Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеран умер, не дождавшись гражданства

Шокирующий случай произошел в Республике Бурятия. Ветерану Великой Отечественной войны 82–летнему Ивану Ларионову восемь месяцев не выдавали гражданство. Все это время пенсионер жил без пенсии и льгот. Ларионов не дотянул всего несколько недель до дня выдачи российского паспорта. Гражданином России он стал посмертно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шокирующий случай произошел в Республике Бурятия. Ветерану Великой Отечественной войны 82–летнему Ивану Ларионову восемь месяцев не выдавали гражданство. Все это время пенсионер жил без пенсии и льгот. Ларионов не дотянул всего несколько недель до дня выдачи российского паспорта. Гражданином России он стал посмертно.

Иван Ларионов родился и вырос в Алтайском крае. В 1943 году, будучи 16–летним мальчишкой, сбежал на фронт. Однако паренек перепутал поезд и угодил на Дальний Восток. Здесь его направили учиться на авиамеханика. В 1945–м грянула война с Японией. Для Ларионова это были первые боевые сражения. Затем последовали ожесточенные бои в Корее. Домой Иван Григорьевич вернулся лишь в 1952 году. Его форму украшали две медали "За победу над Японией" и "За освобождение Кореи". Для молодого фронтовика были открыты все двери в Советском Союзе. Спустя год он в поисках счастья уехал в Узбекистан. Здесь Иван познакомился с будущей женой Марией. Во время войны ее семью эвакуировали из Курской области. После свадьбы Ларионовы работали в Комитете государственной безопасности СССР. Спустя годы Советский Союз развалился. Однако начинать жизнь с чистого листа переселенцы не захотели и остались в Ташкенте.

- Мы были на пенсии, дети уехали из Узбекистана, - говорит жена Ивана Ларионова Мария Васильевна. - Нам же не хотелось все бросать, думали, ребята будут нас навещать. Но время сами знаете, какое было. В последние же годы совсем стало туго. Вот мы и решили перебраться к дочери в Бурятию. Надеялись, что хоть помрем как граждане России.

Родина неласково встретила бывших соотечественников. Пенсионеры, как и положено, обратился в миграционную службу Бурятии, в их узбекские паспорта вклеили вкладыши о временной регистрации. Но в пенсионном фонде пояснили, что без российского гражданства пенсий и льгот ветеранам не видать.

- Мы восемь месяцев не получали пенсии, - плача, рассказывает пенсионерка. - У дочери мизерная зарплата - шесть тысяч рублей, ни на продукты, ни на лекарства не хватало. После всех этих нервотрепок мой дедушка заболел. В правом легком у него еще с фронта остался осколок от снаряда.

Медики Гусиноозерска направили Ивана Григорьевича на обследование в онкоцентр в Улан–Удэ. Однако денег у пенсионеров не было. Дорога же в Узбекистан для них была закрыта. Сразу же после приезда в Бурятию Ларионовых попросили написать отказ от узбекского гражданства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...