Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кокетки появились не в Париже, а в Африке, и очень-очень давно

Палеоантропологи сделали два важных открытия - нашли древнейшие украшения и доказали, что "человек флоресийский" является третьим, независимым видом человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палеоантропологи сделали два важных открытия - нашли древнейшие украшения и доказали, что "человек флоресийский" является третьим, независимым видом человека.

Совсем недавно "Известия" сообщили читателям (номер от 21 апреля), что homo floresiensis, останки которых были найдены на индонезийском острове Флорес, не просто сами использовали различные рубила и ножи, но и научили наших предков homo sapiens изготавливать каменные орудия. Понятно, что обладавшие такими способностями существа были вполне разумны, но палеоантропологи все еще сомневались - являются ли "хоббиты", как они панибратски называли homo floresiensis за небольшой рост, нашими родственниками или являются отдельным видом древнего разумного человека.

И вот, основываясь на результатах изучения строения стопы хоббита, ученые из отдела палеонтологии Лондонского музея природы установили, что homo floresiensis двигался совершенно иначе, чем наши предки, хотя и на двух ногах. А их американские коллеги доказали, что маленький объем мозга является результатом эволюции, а не какой-то болезни. Все эти данные подтверждают, что хоббиты - третий после неандертальцев и кроманьонцев особый вид древнего человека. Вообще-то существование нескольких видов людей - это сенсация, не меньшая, чем долгожданное обнаружение инопланетян.

Останкам хоббитов, изготовлявших орудия, в среднем 50 тысяч лет. А украшениям, которые мастерили наши предки в марокканской Голубиной пещере, не менее 110 тысяч лет. Это только что установили ученые из Оксфордского университета и считают украшения древнейшими из известных. Сами по себе эти детали ожерелий представляют собой всего лишь просверленные панцири моллюска вида Нассариус, однако их возраст отодвигает появление у наших предков искусства (а вероятно, и кокетства) на 70 тысяч лет.

Интересно, что не только человек сверлил ракушки, но бывало и наоборот. Одним из аргументов теории о посещении Земли в древности инопланетянами является некий древний череп с идеально круглым отверстием, которое принимали за пулевое - хотя порох придумали лишь спустя сто тысяч лет. Однако недавно доказали, что это отверстие просверлил древний рачок, который дожил до наших дней и продолжает сверлить что ни попадя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...